اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

  تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Princess

Princess



 تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا Empty
مُساهمةموضوع: تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا    تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا Icon-new-badge14/6/2011, 20:10

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ما هو السولانين:
السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد
( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
• اليرقان
• توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :
يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .
د. حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة
العلمية العالمية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسمر66660

اسمر66660



 تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا    تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا Icon-new-badge15/6/2011, 19:30

يسلمو اميره ويعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خاطفة القلوب

خاطفة القلوب



 تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا    تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا Icon-new-badge15/6/2011, 19:32

شكراااااااااا علة المعلومة المفيدة
الله يعطيكي العافية يا رب
بس حتى لو (( انا ما بحب البطاطا )) من شانى هيك عمري ما انتبهت لهل مادة الغريبة
:):):):):):):):):):):):):)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحذير من مادة السولانين مهم جدا جدا جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحذير من مادة السولانين
» تحذير من مادة القرنفل مع القهوة
» تحذير تحذير.. انتبه.. هاتفك الخلوي "الذكي" يتجسس عليك
» ماهو السولانين ؟؟
» فيديو يوتيوب تحذير سلمان العودة الفتيات من برنامج كيك 1434 , نص وتفاصيل تحذير بنات السعودية من برنامج كيك 1434

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: