[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقدم" أنفاس الفجر" المتخصصة فى شئون المطبخ بعض الوصفات الجديدة والغريبة عن مجتمعنا المصرى.. وتقدم اليوم طريقة عمل "سوفليه الجبن الشيدر"، وهذه الوجبة تصلح إفطارًا أو عشاء وتكفى 4 أشخاص.
سوفليه جبن الشيدر:
المكونات:
ربع كوب زبدة
ربع كوب دقيق متعدد الأغراض
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة من صوص الفلفل الحار
كوب وربع حليب
كوب ونصف جبن شيدر مبشور
4 بيضات كبيرة الحجم مفصولة (يفصل الصفار عن البياض)
ربع ملعقة صغيرة من كريم التارتار (يمكن استبداله بقطرات من الليمون أو الخل)
طريقة التحضير:
1- سخنى الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت (175 م). وادهنى قوالب السوفليه بالزبد
2- أذيبى الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة ثم أضيفى الدقيق والملح وصوص الفلفل الحار واخفقى جيدا لمدة دقيقة حتى تظهر فقاقيع على سطح الخليط، واحرصى على عدم تغيير لونه، ثم أضيفى الحليب ببطء مع استمرار الخفق واطهى المزيج حتى يثقل قوامه مع الخفق من حين لآخر، ولكن لا تتركيه يغلى، ثم أضيفى الجبن وأبعدى الإناء عن النار (لا ينبغى أن يذوب الجبن تمامًا(
3- اخفقى صفار البيض فى وعاء ثم ضعيه مباشرة فوق خليط الجبن مع الخفق باستمرار حتى تمتزج تماما ثم اتركى المزيج جانبًا .
4- اخفقى بياض البيض مع كريم التارتار فى وعاء متوسط حتى ينتفخ ويتكون المارينج وبرفق أضيفى ربع مزيج بياض البيض إلى مزيج الجبن وقلبى ثم أضيفى الباقى مع الخلط الرقيق .
5- وزعى المزيج على قوالب السوفليه واخبزيها فى الفرن المسخن مسبقا لمدة 35 - 40 دقيقة حتى تعلو.. وتقدم ساخنة