يجب تجنب الاطعمة التي تحتوي على مادة الغلوتين حتى بلوغ الطفل الشهر السادس من العمر، لأنها قد تسبب ظهور أعراض الحساسية، بما في ذلك المشكلات الهضمية لدى بعض الرضع. ونورد فيما يلي أمثلةً على بعض هذه المأكولات:
الشعير
النخالة
النشا
الشوفان
الجاودار
السميد
الدقيق
وقبل بلوغ الطفل العام الأول من العمر، يجب عليك تجنب المأكولات التالية خشية تعرض الطفل لأعراض الحساسية أو الأمراض الأخرى، ونورد فيما يلي قائمةً ببعض هذه المأكولات:
بياض البيض
المكسرات
المأكولات القشرية
الحمضيات والفواكه
التوت
الطماطم
حليب الأبقار
وما لم يبلغ الطفل العام الأول من العمر يجب الابتعاد عن المأكولات التالية لأنها تكون صعبة على الهضم، وهي تشمل الأنواع التالية:
الخس
البصل
الملفوف
البروكولي
الزهرة (القرنبيط)
وهناك مأكولات محددة تظل تشكل خطراً وتؤدي إلى الإصابة بالمشكلات حتى بعد أن يتم فطام الطفل، وقد تسبب الاختناق إذا تناولها الطفل قبل عامه الرابع، وهي ما يلي:
المكسرات والفول السوداني
العنب
البذور
الجزر النيئ
السجق
الفشار (بوب كورن)
الحلوى الصلبة