KLIM
| موضوع: اعشاب المتة Paraguay tea 2/6/2011, 23:19 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شجرة متة برية المتة أو شاي البرازيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] موطنه الأصلي هو البراجواي والأرجنتين والتشيلي لذلك الإسم اللاتيني له هو Ilexparguariensis وهو نبات شجري دائم الخضرة يصل ارتفاعه 4-6 متر وينمو بريا كما يزرع أيضا كمحصول تجاري للاستهلاك المحلي والتصدير .
أسطورتها أول من شرب المتة هم شعب الغواراني وكانوا سكان أرض ضمن الباراغواي وجنوب البارزيل شمال شرق الأرجنتين حالياً، إيماناً بأسطورة تقول أن آلهة القمر والغيوم نزلت للأرض مرة لتزورها وبدلاً من أن يجدها الفلاحون وجدوا فهدا حاولت الانقضاض عليهم إلا أن رجلاً عجوزاً حكيماً ساعدهم في النجاة فكافأته الآلهة بأن أعطته “مشروب الصداقة”. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] . الجزء المستعمل : الأوراق التي تشبه أوراق الشاي والأغصان الصغيرة حيث تنشر بالعراء لتجف وتسحق بعد الجفاف لتصبح وريقات صغيرة .
التركيب الكيميائي : v زيت عطري طيار v حامض المتة v سكاكر v مواد راتنجية وعفصية
أهم المكونات : الكافئين حيث تصل نسبته بالأوراق حوالي 3% كما يحتوي على أملاح معدنية مثل الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامينات ب المركبة بعكس المشروبات الأخرى التي تحتوي على الكافئين لوحده مثل الشاي والقهوة والنسكافيه لذا تعتبر شرابا صحيا مقارنة مع المشروبات آنفة الذكر .
كيف يصنع مشروب المتة ؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يغلى الماء ويوضع مقدار من المتة الجافة ( ملعقة صغيرة ) في كأس مع العسل أو السكر والليمون ويصب فوقها الماء بدرجة الغليان ويمص بأنبوب مجوف مصنوع من الفضة أو النحاس أو القش يعرف باسم بومبيل ويتباهى الشاربون بصنعها وزخرفتها وللعلم لون شاي المتة أخضر وطعمه مر وقابضيته أقل من قابضية الشاي .
فوائد المتة علاجيا : تعتبر المتة منشطة للقلب والأعصاب كما هو الحال مع القهوة والشاي حيث يشترك الجميع بمادة الكافئين المنبه المشهور ( حيث يحتوي كوب من المتة على حوالي 50 ملغم من هذه المادة المنبهة وهي نفس الكمية الموجودة تقريبا في كوب من الشاي ) وعلى عكس القهوة والشاي فهي تبعث النشاط بالعضلات والأعصاب وتزيل آلام الرأس والصداع وعسر التنفس وتساعد العمال والرياضيين على تحمل التعب والمشي والإرهاق دون أن تسبب الإدمان . تعتبر المتة منذ العصور القديمة بأنها شراب تساعد على الهضم ويقطع الشهية عن الطعام كما تعمل كمدرة للبول لذا ينصح باستعمالها مع برامج التنحيف وإنقاص الوزن من دون الخوف بأن تسبب الإدمان . الرشح لاحتوائها على كمية كبيرة من فيتامين C ، حيث تساعد المتة على علاج الأشخاص المصابين بالرشح والأنفلونزا لذا يجب عليهم شرب حوالي 3 أكواب من شاي المتة للحصول على كمية كبيرة من فيتامين C ولعلاجهم من حالة الرشح والزكام التي يعانون منها .
حقائق غذائية حول المتة : لاحتوائها على كمية كبيرة من الكافئين يعتبر شرب أكثر من 3 أكواب يوميا مضرا بالصحة إضافة لاحتوائها على مادة التانين ( مادة قابضة) التي لا يفضل استعمالها في حالات الإمساك وكسل الأمعاء حيث قد تزيد الحالة سوء . يفيد أخصائيو التغذية بأن النساء الحوامل والمرضعات والأشخاص الذين يعانون من سرطان المريء يجب عليهم عدم شرب المتة لتفادي الأعراض الجانبية كما ويجب على أي شخص عند الشعور بآلام في المعدة أو إسهال حاد من التخفيف من تناول المتة أو التوقف كليا عن تناولها . يجب عدم تقديم المتة للأطفال دون السنة الثانية عشر من العمر .
طريقة تحضير و شرب المتة طبعاً هذه المعلومات ليست لشريبة المتة ... فهم معتقين في هذا الأمر لكن هناك البعض من الاخوة الذين لم يروا المتة سابقاً ... فضلاً عن معرفتهم بطريقة تحضيرها و شربها : 1- لشرب المتة نحتاج الى الأدوات التالية : ابريق , سكر , مسحوق المتة , و مصاصة المتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2- نضع كمية من المتة تعادل ثلث الكأس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3- يضاف كمية قليلة من الماء البارد وينتظر عدة ثواني لكي يتبلل المسحوق بشكل كامل بالماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4- تمسك المصاصة كما هو موضح في الصورة وتوضع داخل الكأس وذلك للحيلولة دون دخول ذرات المتة الصغيرة في ثقوبها لأن ذلك سيؤدي الى انسدادها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5- يسخن الماء الى درجة حرارة 80 درجة تقريباً ( ما قبل الغليان ) و يضاف إليها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويحذر من استخدام الماء المغلي لأنه يؤدي الى تخريب الفيتامينات الموجودة في المتة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .
كأس المتة يمكن استخدام الكؤوس التقليدية والموجودة بكثرة في سورية
أو يمكن استخدام كؤوس زجاجية عادية
إليكم بعض صور هذه الكؤوس التقليدية الجميلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .
الدراسات العلمية التي أجريت حول المتة : أجري المئات من الدراسات و الأبحاث العلمية حول المتة و نشرت هذه الدراسات في أشهر المجلات العالمية ، وفيما يلي بعض من هذه الدراسات
-في العام 1995 نشرت دراسة في المركز الكيمياوي الحيوي والجزيئي الدولي مفادها أن المتة تحتوي على مانعات تأكسد أكثر فعالية من تلك الموجودة في الشاي الأخضر
-في عام 1995 أيضاً نشرت دراسة في نفس المركز عن طريق العالم Gugliucci بحيث أثبت فيها قدرة المتة على مواجهة الكوليسترول السيئ LDL الذي يسبب العديد من الأمراض كتصلب الشرايين
- عام 1997 باحثون في مركز Charlottenlund الدولي في الدانيمارك أجروا دراسة على 45 مريض يعانون من زيادة في الوزن بحيث إستخدموا في غذائهم ثلاثة أنواع من النباتات ( المتة و guarana وdamiana ) بعد 45 يوم لاحظوا بأن المرضى الذين استخدموا المتة نقص وزنهم بمقدار 11 باوند
- عام 1999 أيد مجموعة من الباحثين في السويد قدرة المتة على إنقاص الوزن , كما أوضحوا أثر thermogenic لتبديل الدهون المحروقة في الجسم الى طاقة في الأفراد الذين استخدموا المتة
(تركيبات thermogenic التي تتحرر بواسطة المتة تولد طاقة "حرارة" تؤدي هذه الطاقة الى تنشيط العمليات الأيضية بمقدار أكبر من حالاته الطبيعية مما يؤدي ذلك الى حرق مقدار أكبرمن الدهون بدون القيام بالأعمال الرياضية)
- عام 2000 نشرت نتائج دراسة حول المتة في المجلة الكيميائية الحيوية الدولية تفيد بأن استخدام المتة يؤدي الى زيادة قدرة مضادات الأكسدة على مواجهة الجذور الحرة
- في تشرين الثاني من عام 2001 نشر مجموعة من المحققين في أمريكا نتيجة بحثهم حول سبعة نباتات تنمو في أمريكا الجنوبية بحيث احتلت المتة المركز الأول من حيث مقدار الفلانوئيدات و مشتقات الكافيئويل flavonoids and caffeoyl
(الفلانوئيدات تركيبات كيميائية تؤدي الى التقليل من أمراض القلب والسرطان )
- عام 2002 نشر في أمريكا أن المتة تقلل من فعالية (MAO) بنسبة 40 – 50 % " (MAO) اختصار لـ monoamine oxidase الذي يسبب أمراض كثيرة منها مرض الرجفة Parkinson ." كذكك نشر بأن المتة تقلل من احتمال زيادة ضغط الدم و تساعد على الإقلاع عن التدخين
- عام 2003 أثبت مجموعة من المحققين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] Republica في الأرغواي أن المتة تقضي على فعالية الجذر الحر 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl وكذلك أثبتوا بأن المتة تحتوي على العديد من البولي فينولات التي تساعد على القضاء على البكتريا المولدة لرائحة الفم
- وفي أحدث الدراسات بتاريخ 24 نيسان 2008 نشرت مجلة التغذية Nutrition في العدد 81/375 مقالاً علمياً لمجموعة من الباحثين أثبتوا فيه الأثر الهام للمتة في تخفيض مستوى الإلتهاب الرئوي الحاد عند المدخنين
عدل سابقا من قبل klam555 في 3/6/2011, 03:29 عدل 1 مرات | |
|
theredrose
| موضوع: رد: اعشاب المتة Paraguay tea 3/6/2011, 03:11 | |
| طبعا مشهورة جدا عند السوريين وفوائدها رهيبة وفعلا حابه اجربها | |
|
KLIM
| موضوع: رد: اعشاب المتة Paraguay tea 3/6/2011, 03:31 | |
| | |
|