[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقدم نسمة بكر متخصصة شئون المطبخ العربى وأدمن صفحة "مافيش أحلى من الطبخ" على الفيس بوك نصائح هامة للمطبخ، وتقدم طريقة الحفاظ على الفاكهة مثل الفراولة.. وتقول: أهم ما تتميز به الفراولة أنها الفاكهة المدللة، فهى مدللة فى سعرها،
وفى بيعها، ومدللة حتى فى طريقة قطفها وتناولها، ويكفى أن تضغط عليها قليلا أكثر مما يجب لتفسد مظهرها ويتشوه شكلها.
وبين البلاد العربية، تكثر الفراولة فى لبنان، بينما تقل فى البلاد الأخرى، ويعتقد أن جبال الألب هى موطنها الأول.. وقيل إن ثمارها كانت تجنى من البرارى ثم تنقل إلى البلدان مغلفة بقشورها لتباع وتؤكل مغموسة بالكريم والسكر.
الفراولة: موسمها وكيفية تخزينها واستخدامها
حبات الفراولة الطازجة تكون متوفرة على مدار العام، ولكن ذروة الموسم تكون فى أبريل ومايو وتكون لذيذة من تلقاء نفسها، فقط رشيها بالسكر البودرة أو ضعيها فى وصفات الفطور أو فى الحلويات وحتى السلطات.
كيفية شراء الفراولة : عند شراء الفراولة اختارى الحبات ذات اللون الأحمر اللامع ويجب أن تكون بدون دوائر بيضاء أو خضراء، ولها رائحة عبقة وصلبة، بدون أى بقع لينة فيها.
كيفية تخزينها :
=========
إذا قمت باستخدامها مباشرة يفضل عدم تبريدها بالثلاجة، بل قومى بفرد حبات الفراولة بشكل مسطح فى صفوف على ورقة أو منشفة وضعيها فوق طبق مسطح وبرديها بالثلاجة حتى يومين، لا تقومى بشطفها أو تقشيرها حتى وقت الاستخدام.
وهذه بعض المعلومات عن الفراولة:
الفراولة هى فاكهة بالغة الأناقة والجمال، التى تكاد لا تظهر فى السوق حتى تختفى، وإذا ظهرت فلا بد أن تحاط بمظاهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع، فتوضع فى صناديق خشبية صغيرة ناعمة الملمس، وتغطى بالورق الصقيل اللامع، ثم تتربع فوقها بطاقة السعر الذى يفوق أية فاكهة أخرى.
إن أهم ما تتميز به الفراولة هو غناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفسفور والحديد، ويوجد البروتين فى حبيباتها الصغيرة، كما تحتوى على حامض الساليسيلات الطبيعى.. وعلى هذا فإن الفراولة توصف فى حالات النقرس وآفات الكبد، وحصوات جهاز البول، وأمراض المثانة.. كما أن احتواءها على السكر الطبيعى يفيد المصابين بالسكرى الذين يستطيعون تناوله دون أى محذور.
وللفراولة خاصية تخفيف كميات حمض البول، كما تنشط الصفراء وتزيد من قلوية الدم، وفوق كل هذا تعتبر مسكنًا للآلام ومهدئا للأعصاب.