[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البروتينات هي عبارة عن مواد حيوية ومعقدة مكونة من سلسلة من مركبات أصغر تدعى الحموض الامينية، والمصادر الغذائية لهذه المواد تتضمن اللحوم والمنتجات الحيوانية، وكذلك الحبوب، والبقوليات، والمكسرات والبذور، كما يحتاج الجسم للبروتينات ومركباتها الامينية لإنشاء وصيانة أجهزة الجسم المختلفة ، والتي تتضمن الأعضاء الداخلية، والعضلات، وسوائل الجسم، والغدد، والبشرة.
الأحماض الامينية
تندمج الأحماض الامينية لتنتج أشكال مختلفة من البروتينات، وبالرغم من تنوع أشكالها فهناك فقط 22 بروتين مفيد للصحة ، بالإضافة إلى أن الجسم يقوم بتشكيل 13 حمض أميني، ويجب أن يحصل على تسعة أحماض أمينية أخرى من غذاء الإنسان، ونظراً لأهمية الاحماض الامينية المتوفرة في المصادر الغذائية الكامنة في ضمان الصحة الوظيفية للجسم، فإن العلماء يطلقون عليها الأحماض الامينية الأساسية.
البروتينات الكاملة والغير كاملة
وفقا للمكتبة الوطنية الأمريكية للطب في ميدلاين بلس فإن هناك بروتينات كاملة وبروتينات غير كاملة، ومصادر البروتينات الكاملة تشمل تسعة أحماض أمينية أساسية بينما تشتمل مصادر البروتينات الغير كاملة أقل من تسعة منها، وفي أغلب الحالات تتوافر البروتينات المتكاملة في مصادر غذائية متنوعة كاللحوم أوالمنتجات الحيوانية كالحليب والجبن والبيض واللبن، كما يمكن الحصول على البروتينات الكاملة من الأطعمة المحتوية على فول الصويا والبذور والبقوليات والحبوب والمكسرات، ويمكن الحصول على البروتينات الغير كاملة من البازلاء، بالإضافة إلى أن الخضراوات تحتوي أيضا على كميات قليلة من البروتينات الغير كاملة.
من ناحية أخرى، يمكن الحصول على البروتينات الكاملة من البروتينات الغير كاملة، وذلك بمزج مصادر غذائية المكملة كخلط الأرز مع الفاصولياء، أو خلط الذرة مع الفاصولياء.
فائدة البروتينات
بالإضافة لأهميتها في البناء والحفاظ على أعضاء الجسم فهي مهمة لتعويض أنسجة الجسم أيضاً، كما أن لها دور مهم في مراحل نمو الجسم وتطوره.
عندما يتم تناول مصادرالبروتينات فإن العصارات الهاضمة في المعدة والامعاء الدقيقة تعمل على تحليل هذه البروتينات لإفراز مركبات الاحماض الامينية التي تحتويها، ثم يقوم الجسم بإستخدام هذه الأحماض لتشكيل مجموعة متنوعة من البروتينات الجديدة المهمة لوظائف الجسم الداخلية، وتتضمن بناء الهيموغلوبين وهو المركب الموجود في الدم الذي يعمل على حمل الاكسجين لكل اعضاء الجسم.
الكميات اللازمة
يمكن الحصول على الكميات اللازمة من البروتين والتزود بها بتناول حمية غذائية متوازنة، وبالرغم من أن حاجة البروتين اليومية تختلف وترتبط بعوامل عديدة كالصحة والعمر، فبإمكانك تناول يوميا حصة أو حصتين من الأطعمة الغنية بالبروتين، ومثال على الحصص المناسبة: تناول بيضة واحدة، أونصف فنجان من الفاصولياء، أو 57-85 غرام من اللحم الخالي من الدسم أو السمك أو الدجاج أو العجل.
اختيار المصادر
وفقا لمدرسة هارفرد الصحية عندما تختار الأطعمة المحتوية على البروتين عليك مراعاة إحتوائها على مواد اخرى كالدهون والدهون المشبعة، ففي بعض الحالات تكون فائدة البروتين في الاطعمة كاللحوم تعادل أو تفوق المخاطر الصحية للدهون، وأما المصادر الغير حيوانية للبروتين فهي تحتوي على كمية قليلة من الدهون بالاضافة لإحتوائها على الفيتامنيات والمعادن والالياف.
ومن المصادر الحيوانية الجيدة للبروتين الدجاج والسمك واللحم الاحمر الخالي من الدهن، ولكن تناولها بكميات معتدلة.