اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 الغذاء المناسب لمرضى السكر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
avatar



الغذاء المناسب لمرضى السكر Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء المناسب لمرضى السكر   الغذاء المناسب لمرضى السكر Icon-new-badge27/1/2010, 08:11

لايوجد مرض من الأمراض يعتمد علاجه على تنظيم الغذاء مثل مرض السكر باعتبار أن التغذية السليمة هى نصف الطريقة
للشفاء.
ومرض السكر هو خلل مزمن فى التمثيل الغذائى للكربوهيدرات ، ولذا فإن تنظيم التغذية هو افضل علاج لمرضى
السكر الكبار المصابين بالسمنة، كما أنه عامل مساعد الى جانب العلاج الدوائى فى علاج سكر صغار السن .

ويصيب مرض السكر الاناث والذكور على السواء وفى جميع الاعمار وإن كانت نسبة إصابة الذكور أعلى
قليلا فى بعض الشعوب، وتتراوح نسبة إصابة الاطفال من 5 الى 10 بالمئة وقد تقل عن ذلك فى بعض المجتمعات

وتزداد نسبة الاصابة به عالميا مع تقدم العمر المتوقع ومع ازياد
حالات الاصابة بالسمنة وقلة الحركة وتغير نمط الحياة .
ولذا يتحتم على كبار السن إجراء التحاليل الروتينية لاكتشاف المرض مبكرًا
وعلاجه منعًا لأية مضاعفات قد تحدث مستقب ً لا خصوصًا إذا كان هناك تاريخ وراثى
.
وأبرز المضاعفات المزمنة للسكر حدوث تغيرات فى سلامة الشرايين الدقيقة
فى الكلى وتغير مبكر فى شبكية العين وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين
والتهاب منتشر فى شبكية العين ومضاعفات الكلى واصابة الاعصاب الطرفية
والضعف الجنسى عند الذكور .

وأى مريض بالسكر لابد أن يعى جيدا أن تحديد كميات العناصر الأساسية
فى الغذاء الذى يتناوله هو أمر بالغ الاهمية، وأن يعر ف أن هذه العناصر تتضمن
النشويات والبروتينيات والدهون وأن هذا التحديد يجب أن يتم بدقة على يد اخصائى
السكر وفًقا لاحتياجات الجسم ونشاطه ومرحلة نموه .

ورغم فائدة معظم الأطعمة لمريض السكر إلا أنه توجد أطعمه أكثر صلاحية
له من غيرها نظرا لطبيعة المرض ونوع العلاج المستخدم . ولذا يجب اختيار أنواع
اللحوم الخالية من الدهون والدسم ويفضل دائما اللحوم المسلوقة أو المشوية .
ويعتبر السمك والطيور منزوعة الجلد افضل أنواع اللحوم لمريض السكر
وخاصة المشوى والمسلوق منها .

وعلى مريض السكر أن يفاضل بين الأطعمة المختلفة ، ويجب ان يختار
اللبن والجبن المنزوع الدسم ومن الزيوت ( الذرة وعباد الشمس ) بدلا من التم الحذفد
والسمن .

ولابد أن يكتفى ببيضة واحدة كل يومين اذا كان كبيرًا فى السن اما المرضى
الصغار فيمكن ان يتناولوا اكثر من بيضة . وبعد الاعتماد على الخضروات والفواكه
والبقول أمرًا أساسيًا فى وجبة مريض السكر .

واذا ما أراد تناول النشويات فيفضل له المخبوزات من الدقيق غير منزوع
الردة (السن) للأقلال من النشويات مع مراعاة زيادة تناول الاطعمة المحتوية على
الألياف والبروتينات والفيتامينات .

ولابد أن تخلو المشروبات والمربات والحلويات الخاصة بمرضى ا لسكر من
السكريات والدهون الحيوانية .

أما الأرز والمكرونة والفطائر فيمكن تناولها كبدائل للخبر ويفضل الأنواع
الخاصة التى تصنع خصيصًا لمرضى السكر .

وقد ينصح المريض بتناول كمية اضافية من الأطعمة النشوية فى حالة بذلة
لنشاط حركى وبدنى مكثف وذلك لتعويض كمية السكر التى فقدها وحتى لا يتعرض
لمضاعفات نقص السكر فى دمه .

وكيفما كان حساب كميات وأنواع الأطعمة التى تتضمنها كل وجبه فلابد أن
تخضع لمراجعة دقيقة ليتحقق الهدف من العلاج وضبط مستوى السكر فى الدم .



التحلية الصناعية :


مريض السكر حاليا ليس هو المريض الذى يعانى من الحرمان المجحف
الذى كان يعانى منه مريض الزمن الماضى حيث تتوافر فى السوق كل المحليات
الصناعية، وتوجد فى المحلات الراقية أغذية خاصة لمرضى السكر م ثل الشيكولاته
والبسكويت والمربى والمشروبات الغازية والمكرونة والفطائر المصنوعة من
محليات صناعية ودقيق قليل النشويات حتى لايعانى المريض من عدم تناوله هذه
الأطعمة .

وتنقسم المحليات الصناعية المستخدمة حاليًا الى نوعين :-

النوع الأول : السكريات الكحولية :

مثل سوربتيول – مانتيول – ما لتبولول ولكن ما يعيب هذه المحليات أنها
تسبب متاعب للجهاز الهضمى، وتستعمل هذه المواد فى صناعة أغذية مرضى
السكر .

النوع الثانى : المحليات الصناعية :

وتشمل السكارين وهى أحلى من السكر ٣٠٠ مرة وليس لها قيمة غذائية ،
ولكنها تترك طعمًا غريبًا بعد استعمالها خصوصا إذا زاد تركيزها .

الاسبرتيت :

وحلاوتها اكثر من السكر بحوالى ٢٠٠٠ مرة رغم قيمتها الغذائية المعدومة
وليست لها آثار جانبية تذكر وهى من المحليات الصناعية ذات أصل بروتينى .

السيلاميت :

وحلاوتها تعادل ٣٠ مرة حلاوة السكر ، وليس لها طعم غري ب عند تناولها
ولا تتأثر بالحرارة ويمكن استخدامها فى عمل المأكولات المحلاة والمطبوخة
والمخبوزة .

السوكرالوز :

وهى أحلى من السكر ٦٠٠ مرة ولا تتأثر بالحرارة ويمكن استخدامها فى
المخبوزات المحلاوة والمأكولات والمشروبات ، وتناولها لا يستدعى العلاج
بالأنسولين .

النباتية تعنى العودة الى الفطرة حيث كان الإنسان يقتات على نبات الأرض
وهى أيضا سلوك غذائى يلتزم صاحبه بعدم تناول اللحوم بجميع أنواعها ويعتبرها
الكثيرون بأنها الدواء الشافى من كل داء .

ويعتمد مفهوم النباتيون على أن حاجة الإنسان من البروتين لا تتعدى ٦٠
جرام فقط يمكن تغطيتها والوفاء بها من خلال تناول الفول المدمس والجبن القريش
أو البيض أو اللبن ، وأن فوائد البروتين النباتى كثيرة علاوة على انه سهل الهضم
والامتصاص .

وشعار النباتيون قول أهل السلف الصالح " لا تجعلوا بطونكم قبورًا
للحيوانات " أو كما يقول أبو قراط أ بو الطب " دع عقاقيرك فى قواريرك اذا كنت
تستطيع أن تشفى المريض بالغذاء "

ويقول المثل الشعبى " خاصم اللحوم تفارقك الهموم "

وتشير الدراسات العلمية أن الاغذية النباتية تحمل صفات مفيدة فى الوقاية
من السرطان ، ومن أهم هذه النباتات الثوم والكرنب والجزر والبص ل والكرفس
والعرقسوس والجنتم الحذفيل والشاى الاخضر والزعتر والريحان والكركم والبرتقال
والطماطم والباذنجان والفلفل الاخضر .

والنباتية علاج فعال لمرضى السكر والنقرس وحالات الامساك والسمنة
وارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم والتهاب وحصوات المرارة .

ويعتبر البروتين النباتى من أجود انواع البروتين أذا ما اضيف إليه الحبوب
حيث يحصل الفرد على وجبه غذائية كاملة مثل الخبز مع الفول ومنتجاته والعدس.


غذاء مريض السكر المناسب


أى نظام يمكن أن يخضع له مريض السكر لابد أن يتم تصميمه بمعرفة
طبيبه المعالج واخصائى التغذية .. وتحديد النظام الغذائى تحكمه عدة عوامل هى :

- عمر المريض وجنسه.
- وزن المريض زيادة أو نقصان عن الوزن الطبيعى .
- عمل المريض والجهد البدنى والجسمانى الذى يبذله .
- توزيع جرعات الدواء ومواعيدها .
- الاحتياجات الخاصة مثل النمو والحمل والرياضة .

ولذا فالمعلومات الخاصة بالنظم الغذائية لمرضى السكر لا تخرج عن كونها مجموعة
إرشادات عامة للتوعية والتنوير وليس كنظم ثابته غير قابلة للتعديل او التبديل عند تطبيقها .
بالنسبة للمريض متوسط الوزن يكفى فى العادة إعطاؤه غذاء لليوم الكامل فى حدود
١٥٠٠ سعرًا حراريًا يوزع على الوجبات الثلاث اليومية .

وعلى سبيل المثال يمكن تناول رغيف خبر بلدى واحد يمكن تقسيمه على الوجبات
ربع رغيف فى الافطار ، ونصف رغيف فى الغذاء وربع رغيف فى العشاء .

وفى وجبة الإفطار يمكن تناول نصف كوب فول مدمس و ٥٠ جم جبن اما وجبة
الغذاء فيجب ان تشتمل على طبق خضار وقطعة لحم وسلطة خضراء وثمرتى فاكهة وملعقة
زيت كبيرة وفى وجبة العشاء طبق خضار وسلطة خضراء وثمرة فاكهة وقطعة لحم وملقعة
تم الحذفد كبيرة .

ولكن إذا كان مريض السكر يعانى من زيادة فى الوزن فيجب تقليل الوحدات
الحرارية الى ١٠٠٠ سعر حرارى أو اقل فى اليوم وافضل نظام غذائى له ان يتناول نصف
رغيف بلدى و ٢٥ جم جبن و ٥ ملاعق من الفول المدمس فى وجبة الافطار .
وعليه بتوزيع طبقى خضار وقطعتى لحم وثمرتين من الفاكهة وملعقة زيت على
وجبتى الغذاء والعشاء .


أما فى حالة نقص الوزن أو زيادة المجهود الجسمانى فقد يحتاج مريض السكر لغذاء
اليوم الكامل بحيث يحتوى على ٢٥٠٠ سعر حرارى والذى يمكن أن يتحصل عليها من خلال
تناول رغيفين ونصف خبز بلدى وكوب لبن ومائة جرام جبن وأربعة أطباق من الخضار
وسلطة خضراء وقطعتى لحم و ٤ ثمرات فاكهة و ٤ ملاعق زيت ونصف كوب فول مدمس .



الاحتياجات الخاصة فى التغذية


الأطفال المرضى بالسكر


يختص الأطفال بظاهرة خاصة هى النمو ولذا فالاطفال لهم احتياجات فى نظام
التغذية، وقد منحتنا الطبيعة اغذية خاصة لمراحل النمو المختلفة تتمثل فى اللبن والبيض التى
تمنح الطفل كل احتياجاته من الأحماض الامينية الضرورية لبناء خلايا النمو .. ومن ثم يجب
أن تتضمن قائمة أغذية الأطفال هذه الاصناف الغذائية ، خاصة ان اللبن مصدر اساسى
للكالسيوم اللازم لنمو العظام .

وكثيرا من الاطفال لايملون الى شرب اللبن الحليب بانتظام ، لذا يمكن استبداله
بالزبادى ، وكذلك التم الحذفادى المخلوط بالفواكة وهو محبب إليهم علمًا بأن بعض منتجات الألبان
مثل الجبن تفقد جزءًا من الكالسيوم اثناء تحضيرها، ولذا يمكن خلط اللبن بالأغذية الأحرى
لدعم قيمته الغذائية .
ويمكن التفنن فى إعداد البيض بحيث لا يمل الطفل المريض من تناوله .

كبار السن :

يحتاج كبار السن لأغذيه معينة توفر لهم احتياجاتهم الغذائية وأولها نقص الكالسيوم
فى العظام والذى يصيبهم بهشاشة العظام ولذا إضافة الأصناف الغنية بالكالسيوم الى قائمة
غذائهم .
أما مرضى ارتفاع ضغط الدم فيلزم خفض كمية الملح فى غذائهم ، ولذا يجب عليهم
الامتناع عن تناول الحوادق والمخللات وكذلك الدهون الحيوانية المشبعة المسببه لتصلب
الشرايين واستبدالها بزيت الذرة أو الزيتون .
ويستحسن أن يكثروا من تناول الاصناف الغذائية التى تحتوى على الألياف مثل الفول
والبقوليات والخضروات الورقية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
b.inside

b.inside



الغذاء المناسب لمرضى السكر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لمرضى السكر   الغذاء المناسب لمرضى السكر Icon-new-badge28/1/2010, 16:03

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar



الغذاء المناسب لمرضى السكر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لمرضى السكر   الغذاء المناسب لمرضى السكر Icon-new-badge28/1/2010, 16:14

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المعطوب

المعطوب



الغذاء المناسب لمرضى السكر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لمرضى السكر   الغذاء المناسب لمرضى السكر Icon-new-badge28/1/2010, 22:30

ما في بعد الكاشو و الجرجير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar



الغذاء المناسب لمرضى السكر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لمرضى السكر   الغذاء المناسب لمرضى السكر Icon-new-badge2/2/2010, 19:36

هلا شكرا على مروركم
و شكرا يا معطوب على هي المعلومه ههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء المناسب لمرضى السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: