دورات تعليم الطبخ للبخلاء
تقدم خبيرة في الطهي والاقتصاد في ألمانيا دورات تعليمية للطهي مخصصة للـبخلاء والراغبين في التوفير تحت شعار :" يحيا التوفير".
وتعقد هيلجا شميت هذه الدورات في العديد من المدارس حيث لا يدفع الدارس
أكثر من 3 يورو و 50 سنتا مقابل تعلم عدة وجبات ثم الاستمتاع بطعمها بعد
ذلك.
وتعمل هيلجا على أن تكون هذه الدورات قصيرة وموفرة ولكنها تعطي المشاركين فيها أيضا فرصة الاستمتاع بوجبة مكونة من ستة أطباق.
وتقول هيلجا التي درست الاقتصاد:"مبدأي هو الحصول على أقصى ميزة ممكنة
بأقل القليل" وتؤكد أنها تسير وفقا لهذا المبدأ في حياتها الشخصية أيضا
مستشهدة بالنظارة الأنيقة التي ترتديها والتي حصلت عليها من أحد أسواق
البضائع المستخدمة في فرنسا.
وتشتري هيلجا الخضروات التي تحتاجها من المتاجر الرخيصة كما تحصل أيضا
على النباتات التي تنمو بشكل عشوائي والتي يمكنها الحصول عليها دون مقابل
مادي.
وتشرح هيلجا للمشاركين في دورتها هذه المرة طريقة صنع ستة أنواع مختلفة
من الأطباق أولها حساء الكريمة بالخيار والبطاطس المقلية بالتم الحذفادي على
الطريقة الهندية أما الوجبة الرئيسية فهي الدجاج يليها حلوى مصنوعة من
الحليب وسلطة الفواكه.
الطريف أن بعض المشاركات في هذه الدورة سبق وشاركن في تسع دورات مشابهة كما أن المشاركين فيه هم دائما من النساء.
وتقول يوتا التي سبق وشاركت في تلك الدورات أكثر من مرة:"أشارك بشكل متكرر لأني أتعلم وصفات جديدة لا تحتاج لوقت طويل في التحضير".
وتكمل زميلتها الكساندرا:"الفائدة هنا تكمن في إعداد وجبات صحية في وقت قصير".
وبعد إعداد الوجبات يتم وضعها على المائدة حيث تتناولها المشاركات في الدورة ويبدأن في الإفصاح عن ملاحظتهن على جودة الطعام.
وبعد أن تشبع جميع المشاركات يخرجن أطباق حفظ الطعام من حقائبهن حيث يأخذن معهن ما تبقى من الطعام عملا بمبدأ "يحيا التوفير".