اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

  كل شىء عن طائر الحسون

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
KLIM

KLIM



 كل شىء عن طائر الحسون Empty
مُساهمةموضوع: كل شىء عن طائر الحسون    كل شىء عن طائر الحسون Icon-new-badge18/5/2011, 01:42

كل شىء عن طائر الحسون




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اخواني اليوم سنتكلم عن الحسون و جنسه و كيفية تعليمه الغناء وامور مهمة للحسون .





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

لقد خلق الله سبحانه وتعالى الحسون بشكله الأنيق وسحره الجذاب وألوانه البديعة المتناسقة وصورته الرائعة وعرف منذ القديم بالأنيق.

هذه صور لطائر الحسون





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ومن
أسرار هذه الألوان لون الفرخ الباهت ليتعايش مع الطبيعة ويتخفى من أعداءه ،
وهذه الألوان تتلاءم مع ألوان الطبيعة التي يعيش بها ، لان الفرخ ضعيف لا
يعرف أعدائه في البداية .

وهذي صوره للفروخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

هواية تربية الحسون صعبة جدا، الحسون يتطلب خبرة وعناية ، لان الحسون في الطبيعة يكون مسؤولية الخالق سبحانه و تعالى .

أما في المنزل يكون الحسون مسؤولية المربي ، يجب ان نعرف نوع الغذاء و البيئة المناسبة للحسون .

الحسون
أنواع وفصائل عديدة حسب المكان ، هنالك الحسون البلدي غير مهاجر ، والحسون
المهاجر والحسون من جبال هملايا و الحسون الروسي ويوجد فصائل مختلفة في
الطول واللون

تجهيز حسون اللغة

نحن سنبدأمن بداية اختيار الفرخ إلى أن يصبح أستاذ أي خالي من الأخطاء (وقاف).

من
ميزات هذه الطريقة قلة التكاليف ، وإمكانية تعليم الحسون للمطالع(الشقف)
المحببة والمميزة لديك و التي تحدثنا عن أنواعها وتقسيماتها سابقا وكانت من
مختلف البلدان .

ملاحظات هامه يجب على الجميع معرفتها :-

- الحسون لديه لغة رئيسيه كلما تقدم بالعمر أصبح من المستحيل إلغائها منه .

- الحسون لا يغرد طوال السنة ، وبالتالي هو ليس أله تسجيل يغني عندما تأمره

- تحدث مشاكل تعليم التغريد في وجود أكثر من طائر في نفس المكان وبوجود اكثر من لغه

- لا يمكن تعليم أكثر من طائر في نفس الوقت والمكان

- يمكن التعليم على طير أستاذ(وقاف) ولكن قد تحدث مشاكل لغة، لأنه قد يغلط أحيانا أو أن لديه شقف غير محببة وعليه سيتعلم الفرخ ذلك .

طبعا الخطوات التي سنشرحها هي الطريقة الأمثل في التعليم ومن تجاربنا وخبراتنا ومما اتفق عليه اغلب المربين وهي كالتالي:-

1- يجب أن نأخذ من عش أو تشتري فرخ واحد فقط.

2-
اختيار فرخ عمر من 7-10 أيام (وهذا أفضل شيء) من عش، وان لم تجد ممكن اخذ
فرخ ولكن احرص على اختياره فرخ صغير يطلب الطعام من الطيور الأخرى (يشحد)
ويكون مميز بوجود صفار على نهاية فمه من الخلف ولون منقاره رصاصي فاتح
ويسمى ( بغو ).

3- أن لا يكون لديك طيور أخرى بالمنزل،أو بالمكان
الذي ستربي به هذا الفرخ. وذلك لان في حالة وجود أكثر من فرخ معا سيكون
بداية غنائهم غير كامل ولغتهم غير مفسره جيدا وغير كاملة فتتعلم الفراخ من
بعض هذه اللغة .

4- وقت شراء أو إحضار الحسون من العش وهو الأهم أسوأ فرخ يتم شراءه هو من فراخ البطن الأول وأفضلها من لبطن الثاني او الثالث .

وهنا
نتسأل لماذا ؟ الاجابه في البطن الأول يكون الذكر في حاله من الهيجان
الجنسي ورغبه دائمة بالتزاوج وهذه الحالة العصبية تؤثر على غنائه ويبدأ
بالزع والأخطاء والأصوات الشاذة وذلك ينعكس على أن الفراخ تتعلم هذه
الأصوات وتصبح في أساس لغتها فيصعب نسيانها.

أما في البطن الثاني أو
الثالث يكون هيجان الذكر قد خف وأصبح يغرد بدون هيجان وتعصيب وعليه يكون
لدى الفرخ لغة أساسيه جيده نوعا ما وهذا بالنسبة لفراج الصيد طبعا وليس
فراخ العش الصغيره.

هذه هي الشروط الاساسيه وبعدها نبدأ بمرحلة
الاهتمام بالفرخ وإطعامه والعناية به وموالفته ، ومن ثم يكون لدينا شريط أو
اسطوانة ليزر تحتوي على المقاطع أو الشقف المفضلة ونعلق الحسون في محل
ثابت ونثبت مكان اله التسجيل وشده الصوت وهذا شرط مهم جدا لكي لا تختلف
درجة صوت الحسون أو يصبح غنائه عاليا أو منخفضا أو أن يسمع شوائب الشريط
الذي يسمعه ،وأفضل طريقه وضع الحسون في مكان مرتفع وصوت آلة التسجيل مرتفعه
نوعا ما ليكتسب حده الغناء.

ويجب أن يوضع ورقه أو كرتونه فقط على
أعلى القفص لكي لا ينظر لأعلى ويحاول الخروج فقط لحصر حركته على جوانب
القفص يمينا ويسارا، ولا يغطى الطائر نهائيا بأي شيء.

ويجب تسميع
الطائر في أول شهر 4 ساعات على الاقل وعلى مدار اليوم مع التركيز على فترة
الصبح والمساء ، وننقصها تدريجيا إلى ساعة صباحا وساعة مساء قبل النوم ،
وتستمر هذه العملية إلى أن يزيف الطائر ويصبح راغبا بالزواج أي يصبح حامي .

أما
النغل أي الهجين تستمر معه من ثلاث إلى أربع سنين ، ولا يوضع مع طائر آخر
ولا فرخ حسون ، لان فرخ الحسون لن يكون ساكت و الهجين لا يعرف انه فرخ . في
حالة واحدة أنا استعملها هي ان تكون افراخ الحسون في العش وانا وهو نطعم
الفراخ وافصله حين تصبح الفراخ تنادي وتطلب للأكل ، او اذا كان الهجين ساكت
فلا داعي له بعد،

الهدف هو الافراخ تتعلم منه وهي صغيرة كأنه الأب

ثم نكمل في تسميع الأفراخ من نفس لغة الهجين.

وفي مرحلة تغير الريش للهجين أعيد عليه مثل الفرخ تمام .



هام للحسون

إن الاعتماد الأساسي في ألوان الحسون تكون بالاعتماد على طبيعة الغذاء الموسمية ونومه الموسمي، ومكانه الذي هو به .

النوم
الموسمي هو غذاء مهم لجسم الحسون ونعني به عدد ساعات الليل التي تطول
وتقصر بحسب الفصل هو هو صيف ام شتاء ام خريف ام ربيع ، بعكس ما يتعرض له
عندنا من أضاءه صناعية لفترات مختلفة وتسهيره للفترات طويلة مما يؤدي الى
ضعفه يوما بعد يوم .

اما الغذاء الموسمي فهو تنوع الغذاء بين فصول السنة من المأكولات الربيعية الطرية مرورا بالمأكولات الصيفية الناشفة .

ان من الأطعمة الضارة للحسون هو الخس والخيار بسبب احتوائها على كميه كبيره من المياه تؤدي الى اسهال الطائر وبالتالي برود الحسون.

من الأطعمة المفيدة الجرجير والقلق (الهندباء) وبالأخص إزهارها بهد ان تسقط بتلات الزهره.

نلاحظ
ان الحسون في فصل الصيف يأكل اقل من الشتاء بسبب رغبته في الحصول في
الشتاء على طاقه حراريه يدفي بها نفسه ونلاحظ بالشتاء انه ينفش ريشه بسبب
حاجته الى الدفئ، اما في الصيف فيقوم بشد ريشه والطاقه الحراريه يصرفها على
منظره الجميل وريشه الانيق .

ان من علامات نقص الغذاء لدى الحسون
هي التسييف وعدم نقص الغذاء المقدم له أي ان قابليته للآكل ضعيفة ويبقى على
هذا الحال فتره من الزمن ويموت .

ولا ننسى الفاش فهو من أهم أسباب ضعف الحسون .

في
هذه الحالة يجب علينا ان نضع للحسون الثلج بالماء وذلك يساعده في عملية
الهضم كثيرا بالإضافة الى وضع الكلس الصدف والفحم له لما للصدف من فوائد
تساعده على تكسير بعض الأطعمة في محصلته ولكمية الفسفور العالية به .

من
الأسباب الأخرى لبهت لون هو استعمال المضاد الحيوي للفرخ ولفترات طويل مما
يؤدي الى بقاء الدواء في حسم الحسون لفترات طويلة ويؤدي الى ان يبقى هزيلا
بسبب تأثيره على أجهزة جسم الحسون التي لم تكتمل بعد ويمكن إعطاءه للمضاد
بأمان بعد سن السنة لقدرته على التحمل واكتمال جسمه

اما عندما يكون
صغيرا فنكتفي بتعطيشه وإعطاءه شربه او اثنتين فقط من الماء الذي به المضاد
ومن ثم نرجع له ماء نظيف ، وهذه المعلومات من خبراتنا واستشارات الخبراء في
هذا المجال.

الأطعمة المنصوح بها للحسون هي :-

الحشيش الأخضر العادي كميه قليله

قمبز وهو الغذاء الأساسي له ويدق للأفراخ مره أسبوعيا على الأقل

الخضار ما عدا البقدونس والخس والخضار ونركز على الجرجير

ثلجه بالمشربية مرة بالشهر

الشعير مطحون او منقوع

صدف بحري ناعم

فحم بلدي ناعم

بزر الشوك

الزعتر الاخضر

الحبوب
المنقوعة (المنبتة) وهي ضرورية لديه لان النقع يحي جنين البذرة ويغير في
تركيبتها وينتج مواد غذائية وفيتامينات غير موجودة بالحبة الناشفة وغذاء
الحسون بالطبيعة الحبوب الخضراء الطرية أصلا .



إذا وضعت الحساسين في القفص كبيره يفضل وضع الحمص المقول والمطحون لهم فهو مفيد جدا وبفترات متباعدة .

لا
نضع لهم الأكل الذي به نسبة سكر عاليه الا قليلا جدا ، او نضع له بعض حبات
السكر بالأكل مره بالشهر يكون جيد على ان لا نضعه نهائيا للطائر كبير السن
بسبب إصابته بإمراض بالأرجل يزيدها السكر .

تغير الريش

تعتبر
مرحلة تغير الريش في الطيور مرحلة تغير هرموني وجسمي تنهك الطائر وتجدد
ريشه وتجدد جزء من خلايا المخ وتستنزف هذه العملية جهد كبير من الطائر،
وتنقسم الى

- تغير الريش للفرخ (تغير اول مره او تغير النضوج)

- تغير الريش السنوي(الموسمي)

لا
يمكن تحديد وقت محدد لغيار الريش في كل بلدان العالم لان الوقت يختلف
والطبيعة والمناخ ايضا فمثلا الشرق الأوسط يسبق أوروبا بحوالي الشهرين

يتجه
المربين الى إطعام الحسون في هذه مرحله التزاوج الشوك وذلك لان الشوك يقوي
الطائر جسمانيا وبعدها يؤدي الى سكوته عن الغناء ويساعده في مرحلة طرح
الريش.

وبعد فتره يبدأ النهار يقصر ويطول الليل وعليه يختلف التوقيت اليومي للطائر ويبدأ بعدها بالدخول في مرحلة غيار الريش السنوي .

وفي هذه الحالة نبدأ بالاهتمام بطعامه وشرابه ونحاول الا نحركه كثيرا من مكانه، ولا نزعجه بالإضاءة وإشعال الأنوار ليلا .

وطير الصيد الجديد والأفراخ نغطي سقف القفص فقط ليهدأ ولا يبقى ينظر لأعلى مستغربا لما يراه .

تغير الريش في طيور اللغة يختلف عن الطيور العادية

هناك خطرين في تغير الريش

1- ضياع اللغة

2- موت الطائر

فطير اللغة عند تغير الريش يجب ان تكون بمعزل تام عن أي طائر أخر حتى وان كان من نفس جنسه ، ويفضل ان يكون وحده في البيت .

طير اللغة القوي يجب ان نسمعه من شريط مسجل له ، ويسمع خوفا من ان يجمع الطيور على مطلع واحد ويكون مطلع رئيسي باللغة.

تم بحمد الله

الأنتهاء من الموضوع الحــلو

ويترك الطير على راحته من دون ان يغطى الى ان ينهي هذه المرحلة

لان تغطيته تؤدي الى استنزاف قوته وهرمونا ته بشكل غير طبيعي ليجاري تدخلنا الغير طبيعي بحياته وقد يؤدي أحيانا الى موته .

وهذه الطريقة اتبعها منذ أكثر من 30سنه ولم أغطي أي طير لا بكرتونه ولا بقماشه والأمور تسير بأحسن بوجه.

وانا
انصح بعدم لف الطير وخاصة للمبتدئين ولم لديهم طير جديد لعدم معرفتهم
بتغذية الطير وما كان يأكل سابقا وبذلك يبدل ريش وهو ضعيف وينهيه ويخرج منه
ضعيفا أيضا فيتأخر حتى يجهز وتكون الالون ضعيفة أيضا وتضعف لغته فيهزل ولا
يجمع اللغة بعدها ، لإجبارنا له على على الدخول في هذه المرحلة رغم رفض
جسمه الطبيعي لها .

فيجب ترك الطير على طبيعته التي خلقه الله عليها .

الفرخ وطير الصيد الجديد الذي لديه صعوبة في رمي الريش قوم بما يلي

-
الطير الجديد يوضع مع طيور هادئة جدا لكي لا يجفل ويحس بالخطر ليشعر بينهم
بالأمان، ونغطي سقفه من الأعلى ويوضع ملاصق لطير أليف جدا اذا أردنا فصله .

- اما طير الصيد فيوضع في قفص كبيره ويوفر له الأكل والشرب والخضار وكل أنواع الطعام ليجد ما يفضله.

الطيور
العادية قبل دخول مرحلة غيار الريش يجب ان تكون صحته جيده ولا يعاني من أي
أمراض ، وبإمكاننا جمع أكثر من طائر ولغاية عشرة طيور في قفص واحد بحجم
متر * متر *80سم إلى أن يكملوا مرحلة الغيار ويجهزوا جميعهم مع بعض .

والسبب في جمعهم التسهيل على المربي في التنظيف والعناية بكل واحد لوحده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



 كل شىء عن طائر الحسون Empty
مُساهمةموضوع: رد: كل شىء عن طائر الحسون    كل شىء عن طائر الحسون Icon-new-badge18/5/2011, 01:54

يسلموا كلام معلومات حلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



 كل شىء عن طائر الحسون Empty
مُساهمةموضوع: رد: كل شىء عن طائر الحسون    كل شىء عن طائر الحسون Icon-new-badge20/5/2011, 01:11

اسعدني تواجدك العطر نورتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كل شىء عن طائر الحسون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: منتدى الحيوانات و النباتات :: الطيور-
انتقل الى: