خبز التوست
نفس طريقة الصامولي بس هذي قطعة كبيرة وتكون في صينية طويلة ..
خليها تختمر ساعتين ..ثم دخليها الفرن .
بعد أن تخرج من الفرن اتركيها تبرد ثم قطعيها شرائح ..
طريقة تحضير عجينة القطايف
ملعقة كبيرة سكر – 2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة – 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4/1 1 كوب دقيق – 1 كوب ماء
طريقة التحضير:
1- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك مدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
2- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة.
3- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
4-تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
لخبز على الصاج مثل المطاعم
اليوم جايبة لكم الوصفة والمقادير الأساسية لخبز الصاج اللي تشتهر فيه المطاعم
هذي المقادير مضبوطة لخبز الصاج
وبصراحة ماتوقعتها سهلة لهالدرجة والنتيجة خبز صااااااااج خيااااالي
نبدا بسم الله
المقادير
م ك خميرة
م ك سكر
ملعقة ونص صغيرة ملح
3 ونص كوب طحين
وكوب الى كوب ونص ماي حسب الحاجة
زيت لفرد وتشكيل العجينة
الطريقة
نحط المقادير الجافة كلها ماعدا الطحين مع نص كوب ماء نخلطهم بعدين نضيف الطحين ونعجن
نضيف موية حتى تتكون عجينة طرية وناعمة ونمسح يدينا بشوي زيت ونشيلها من العجانة ونحطها بوعاء عشان تخمر بعد الاختمار (ساعة)نبدا الشغل نقسم العجينة كرات ونجهز معانا زيت
ناخذ كرة وندهنا كلها بالزيت ونفردها بس لاتكون ثخينة احسن تكون رقيقة أنا افضل افردها بيدي بطريقة دائرية وكذا اتحكم بالثخانة وكمان بالشكل اكثر ونحطها على الصاج ونقلبها حتى تتحمر وهذي النتيجة
انا ماحمرتها كثير هنا لان كنت ناوية احشيها لحمة وجبنة وسلطة وارجعها احمرها على الصاج وهذي النتيجة بعد الحشو والتحمير