[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]────────────────
الـتـيـفـوئيد
────────────────
تظهر الاعراض بعد الاصابة بالمرض من 7 الي 14 يوم، حيث يشعر المريض بارتفاع درجة الحرارة و الصداع و الهذيان و ألم في المعدة مع فقدان الشهية و الميل الي التقيؤ و يصاحب هذه الاعراض ظهور طفح جلدى في صورة بقع وردية على الجلد قطرها من 1 الي 4 سنتيمتر
يصاب الانسان بالتيفود مرة واحدة فقط، بعد ذلك يكتسب الجسم المناعه ضد المرض
اذا لم يعالج المريض بشكل صحيح و فعال او لم يكمل الجرعة المطلوبة بأن يوقف العلاج فور شعورة بالتحسن فيمكن ان يصاب مرة اخرى بالتيفود او يصبح حاملا للمرض، و ان اختفت الاعراض، و بالتالي سيبدو الشخص غير مصاب و لكنه قد ينقل المرض الي شخص آخر غير مصاب
من اكثر وسائل انتقال التيفود هو تلوث الطعام و الماء بواسطة شخص مريض او حامل للمرض او استخدام ادوات الطعام التي لم يتم تنظيفها بشكل جيد
جميع انواع الطعام تقريبا يمكن ان تتلوث بالبكتريا المسببة للتيفود و خاصة الفاكهة و الخضروات النيئة و الحليب الغير مغلي جيدا، كما يعتبر المحار من اكثر الاطعمة عرضة للتلوث بالتيفود
لا ينتقل التيفود للطفل عن طريق لبن الام
────────────────
الـعـلاج
────────────────
التيفود مرض بكتيري، تسببه بكتيريا تسمي سالمونيلا تايفى، فالعلاج يكون بواسطة المضادات الحيوية و مخفضات الحرارة و عزل المريض و متعلقاتة الشخصية عن الاشخاص الغير مصابين و خاصة الاطفال
────────────────
الوقـاية من الاصابة بالتيفود
────────────────
غسل الايدي جيدا بعد استخدام دورة المياة
غسل الايدي جيدا قبل اعداد او تناول الطعام
غسل الملابس و الادوات الخاصة بالمريض كالمناشف و ادوات الطعام منفصلة عن متعلقات الاشخاص الغير مصابين
تجنب تناول الطعام من المطاعم قدر المستطاع فهي من اكثر الاماكن التي تسبب و تساعد علي انتشار التيفود
تجنب تقبيل الطفل من الفم فقد ينقل ذلك العدوى للطفل بسهولة