[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]شرب القهوة بعد الوجبات السريعة يرفع مستوى السكر في الدم
2011/04/22
العرب اليوم- هبه زهدي
يعد كوب القهوة لدى الكثير من الموظفين جزءا لا يتجزأ من روتينهم اليومي رغم ما تؤكده الدراسات من مضار تناول القهوة بكثرة أو تناولها على معدة خاوية, كما أن الضرر لا يتوقف عند هذين الأمرين فقط.
بينت دراسة جديدة نشرت في مجلة جورنال أوف نوتريشن المعنية بالتغذية, وتعد الأولى التي تفحص آثار الدهون المشبعة والقهوة ذات الكافيين على معدلات سكر الدم من خلال توظيف الباحثين ل¯كوكتيل دهون جديد يحتوي على اللبيدات فقط. وقد شكل ذلك شرابا خاصا سمح للباحثين أن يحاكوا بدقة ما يحدث للجسم عندما يتناول الإنسان الدهون أو بعد احتساء كوب من القهوة عقب أي وجبة سريعة أكثر سوءا فقد يؤدي هذا العمل إلى رفع مستوى السكر في الدم وفقا لما أفادت به.
اكتشفت الباحثة ماري سوليل بيدوان أن مستويات السكر في دم الشخص السليم ترتفع بعد تناول وجبة بها مقدار كبير من الدهون, إلا أن ارتفاع هذه المستويات يتضاعف بعد تناول الوجبة كثيرة الدهون وبعدها قهوة تحتوي على الكافيين, لتصل إلى مستويات شبيهة بتلك الخاصة بالأفراد المعرضين للإصابة بمرض السكري.
وتقول بيدوان, التي تسعى للحصول على درجة الدكتوراة وأجرت الدراسة مع الأستاذة بجامعة غيلف ليندساي روبنسون وتيري غراهام: تخبرنا النتائج أن الدهون المشبعة تتداخل في قدرة الجسم على إزالة السكر من الدم, وعندما يصحب ذلك تناول قهوة محتوية على الكافيين, يكون الأثر أشد سوءا. وأضافت أن بقاء السكر في دمائنا لفترات طويلة غير صحي لأنه يمكن أن يؤثر على أعضاء جسدنا.
وهذا ما أكدته أخصائية التغذية هالة التلالوة ل¯العرب اليوم بقولها :إن المنبهات المحتوية على نسبة عالية من الكافيين كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية تعمل على زيادة إفراز هرمون الأدرنالين وزيادة امتصاص الكربوهيدرات والدهون الموجودة بكثرة في الوجبات السريعة ما يعطي مؤشرا للجسم أنه بحاجة إلى مزيد من مصادر الطاقة ومنها زيادة حركة العضلات واضطراب في ضربات القلب وغيرها.
وتعتبر أخصائية التغذية جعل المشروبات الغازية من مكونات الوجبة التي تقدمها مطاعم الوجبات السريعة لزبائنها جزءا من إستراتيجيتها التسويقية, يعمل على زيادة الطلب على المأكولات, الأمر الذي يعني تحقيق أرباح أكبر.
وخلال الدراسة, شرب رجال أصحاء نحو غرام واحد من الشراب مقابل كل كيلوغرام من وزن الجسم للوجبة الأولى. وبعد ست ساعات حصلوا على وجبة ثانية صغيرة تتكون من شراب سكر.
وقد اكتشف الباحثون أن الوجبة كثيرة الدهون تؤثر في قدرة الجسم على إزالة السكر من الدم. وكانت معدلات السكر في دم الأشخاص محل الدراسة أعلى بنسبة 32 في المائة بالمقارنة مع المعدلات عندما لم يتناول الرجال شرابا, أي كوكتيل الدهون هذا.
وقام الباحثون أيضا باختبار أثر القهوة المحتوية على كافيين مع الوجبة المحتوية على دهون. ومن أجل هذا الاختبار, حصل المشاركون على ما يساوي كوبين من القهوة المحتوية على كافيين بعد خمس ساعات من تناول الشراب الدهني. ثم أعطوا بعد ساعة شراب سكري. وأظهرت النتائج أن معدلات السكر في الدم ارتفعت بنسبة 65 في المائة بالمقارنة مع معدلاتها عندما لم يتناول المشاركون الدهون أو القهوة المحتوية على كافيين. وتقول بيدوان: يظهر ذلك أن آثار الوجبة المحتوية على قدر كبير من الدهون يمكن أن تستمر لأربع ساعات. وما تتناوله في الغداء يمكن أن يؤثر على كيفية استجابة الجسم للطعام في وقت لاحق في النهار.
وتحظى نتائج هذه الدراسة بأهمية خاصة للأشخاص المعرضين للإصابة بأمراض الأيض (التمثيل الغذائي) ومرض السكري من النوع الثاني, بحسب ما ذكرت. وأضافت: عرفنا منذ أعوام أن الأشخاص الذين يعانون من النوع الثاني من مرض السكري أو يحتمل أصابتهم به يجب أن يحدوا من تناولهم للكافيين. ويعد احتساء القهوة منزوعة الكافيين بدلا من المحتوية على كافيين وسيلة من أجل تحسين قبول الجسم للغلوكوز.
ومن المفيد أيضا الحد من تناول الأحماض المشبعة بالدهون الموجودة في اللحوم الحمراء والأطعمة المعالجة والوجبات السريعة. وقد أظهرت هذه الدراسة أن تأثيرات هذه الأطعمة قد يكون خطيرا ويستمر لوقت طويل.
وتشرح التلالوة كيفية إصابة البعض بالسمنة نتيجة تناول الوجبات السريعة, فغنى هذه المأكولات بالدهنيات الكربوهيدرات التي تتحول إلى سكريات تؤدي إلى إعطاء الجسم شعورا كاذبا بالحاجة إلى مزيد من الطاقة التي تخزن على شكل دهون في مختلف أجزاء الجسم تؤدي إلى زيادة الوزن, والخطر قد يزداد إذا كان الشخص يعاني خللا بسيطا في البنكرياس أو تاريخ وراثي بإصابة أحد أفراد العائلة بالسكري فقد تعرض هذه العادة الغذائية السيئة إلى رفع احتمالية إصابة متبعها بمرض السكري التي قد يتبعها ارتفاع ضغط الدم و زيادة الكولسترول في الدم
وتنصح التلالوة محبي الوجبات السريعة بعدم الجمع بين مصادر الطاقة وهي الكربوهيدرات والدهنيات و المشروبات الغنية بالكافيين والصودا, فمن الافضل تناول العصير الطازج بعد الوجبة السريعة لتجنب الشعور الكاذب بالحاجة إلى مزيد من الطاقة.0