حملات سحب زبد الفول السوداني، وحالة فزع من اللحوم والسبانخ الملوثة. فلا عجب إذن أن يقلق الناس بشأن الطعام الذي يتناولونه؟ فإذا تعرفت على طريقة إعداد وصفة وجبة «سباغتي الكاربونارا» التي يتوجب عليك لإعدادها إضافة بيض شبه نيئ فسوف تسأل نفسك: هل هناك خطر في تناول هذه الوجبة لأن البيض نيئ وغير مطبوخ؟
في وصفة نشرتها وكالة «أسوشييتد برس» مؤخرا عن طريقة تحضير «الكاربونارا» انهالت الرسائل على المؤسسة لاستيضاح الأمر ومعرفة ما إذا كان البيض النيئ غير مضر بالصحة.
هل نسينا في الوصفة خطوة طهي البيض؟
لا. ولكنها جعلتنا نتساءل. فمع الوصفات التقليدية كافة التي تتطلب إضافة البيض النيئ - المايونيز، سلطة السيزر، مخفوق البيض، الكاربونارا، ومتعة غمس التوست في البيض المطهو طهيا خفيفا - كيف يمكننا تقديم البيض النيئ على نحو آمن؟
بباسطة يمكن أن يحمل البيض النيئ «السالمونيلا»؛ وهي نوع من البكتريا يتسبب في الإصابة بنوع خطير من تسمم الطعام يمكن أن يؤدي إلى الموت.
ولكن لكي نكون صادقين، فإن أي نوع من الطعام النيئ يمكن أن يكون ملوثا، ولكن «السالمونيلا» هي التي تسببت في سحب تلك الكميات الهائلة من زبد الفول السوداني في الولايات المتحدة خلال العام الماضي.
وقد كانت «هيئة الدواء والغذاء الأميركية» واضحة تماما في ذلك الشأن، حيث أخبرت الناس بأنه يجب عليهم طهي البيض طهيا كاملا؛ أو حتى يصبح بياضه وصفاره صلبين تماما.
كما طالبت الناس بأن لا يتناولوا أو حتى يتذوقوا أي طعام ربما يحتوي على بيض نيئ أو لم يتم طهيه طهيا كاملا.وبالطبع، تزداد المخاطر بالنسبة للصغار، والعجائز، والحوامل، أو الذين لديهم ضعف في جهازهم المناعي، وفقا لما قالته كاثرين دونللي، الأستاذة والخبيرة في المايكروبيولوجي الخاص بسلامة الغذاء بجامعة فيرمونت.
ولكن دونللي أكدت، في الوقت نفسه، أن فرص البالغين المصابين بـ«السالمونيلا» ضئيلة للغاية. ولكن هل الأمر يستحق؟
وهو ما يعتقده بلا شك تشارلز ريفز، الطاهي وصاحب مطعم «بيني كلوز» في بارلينغتون، بفيرمونت والمعروف بتقديم الإفطار والغذاء المصنوع بالكامل في المطعم.
فيقول: «لا يمكنك أن تطلق على نفسك لقب طاهٍ وصاحب مطعم إذا كنت تستخدم المايونيز المعلب، لأنه يمكن إعداده ببساطة وسيكون مذاقه أفضل».
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]