KLIM
| موضوع: بعض الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها 13/4/2011, 05:30 | |
| بعض الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها
جمع عينات الدم من الأسماك ؟ أ- تخدير بإستخدام التيار الكهربائي : توضع الأسماك بوعاء وتعرض لمدة 1-3 ثانية لتيار كهربائي ضعيف تفقد السمكة الأحساس لمدة 1-3 دقيقة. ب-التخدير الكيميائي : ويتم بأحد الطرق الأتية : 1 -تبلل قطعة من القطن 40%كحول ثم توضع على الخياشيم(تحت الغطاء الخيشومي) وبعد فترة 2-4 دقيقة تفقد الأسماك الإحساس. 2-تغمس الأسماك بحلول مائي من البروثان بتركيز5,% فتفقد الإحساس (علما بأن هذة المادة سرطانية يلزم الحذر منها) مرض تعفن الزعنفة ؟ يصيب العديد من الأسماك اللتي تعيش بالمياه العذبة والمالحة , -مسبب المرض : مجموعة الايروموناس – سودوموناس مثل ايروموناس هيدروفيالا أو ميكسوبكتريا كعدوى ثانوية .أو الظروف المصاحبة للأمراض البكتيرية الأخرى . طرق انتقال المرض :1-عن طريق الاحتكاك 2-عن طريق المياه 3-الظروف السيئة علامات المرض-1-وجود تآكل بالزعانف الأسماك المصابة2-اختلال التوازن بالعوم . 3-احمرار بالأنسجة ونخر حول منطقة تآكل الزعانف4-وجود أصابه ثانوية نتيجة للإصابة بالمرض الوقاية –الحفاظ على الظروف البيئية المناسبة والجيدة بمزارع الأسماك العلاج-1-تغطيس الأسماك بمحلول كبريتات النحاس 1-2000 لمدة 1-2دقيقة2-أضافة اوكسي تتراسايكلين للماء 2جزء-بالمليون3-إضافة تيرمايسين 30 جزء-بالمليون4-قطع الزعانف المصابة مع جزءمن النسيج السليم ثم تعقم بمحلول نترات الفضة1% ثم يكرر محلول دايكرونات البوتاسيوم ثم توضع السمكة بإناء سليم به دايكرونات البوتاسيوم 1-2200 لمدة عشرة أيام فتتجدد الزعنفة . مرض التقرح الجلدي ؟ يصيب البلطي والمبروك والبوري ..... المسبب : ميكروب ايروموناس سالمونسيدا وهو سالب الجرام عديم الاسواط ولا يكون أبواغ . طرق انتقال العدوى "1-عن طريق المياة 2-عن طريق الجروح الاعراض: -تكون تقرحات أو حروق نتيجة لتجمع البكتريابالشعيرات الدموية حيث تتكاثر بسرعه مسببة تحطيم للأوعية الدموية .-تتحرك البكتريا الى انسجة العضلات مسببة نخر وتقرحات .-الحروق صفة مميزة للمرض وهي دائرية الشكل تقع على جوانب الجسم -التهاب الاعضاء الداخلية بصورة شديدة الوقاية :1-الاهتمام بالنواحي الصحية لمنع دخول المرض عن طريق البويضات او الاسماك2-غسل البويضات قبل التطهير وذلك لإزالة المواد العضوية .3-تحسين الضروف البيئية (درجة الحرارة –المخلفات )4-التحصين بأستخدام بكتريا مميتة بالفورمالين العلاج :استخدام مركبات سلفانامايد مرض المتفطره السلليه ؟ وتسمى هذه الاصابة بسل الأسماك المسبب : ميكروبات عصويه تصبغ بصبغة صامدة الحمض وغير متحركه وتنوجد عدة أنواع منها المتفطره السلليه بيسكيم والمتفطره السليه مارينيوم والمتفطره السليه قورتيوتم طرق انتقال المرض : عن طريق الأعلاف الملوثه بالميكروب -2- عن طريق تناول أحشاء أسماك مصابه -3- عن طريق المبيض: بالأسماك التي تلد تنتقل عن طريق الأم المصابة الأعراض : النحافه - فقد الشهيه - فقد اللون - سقوط القشور - تحطيم الزعانف - تشوه الفك والسلسله الظهريه - جحوض العينين - الأسماك خامله وتظل ساكنه بركن الحوش وتعوم بطريقه غير طبيعيه - احتمال وجود آفات قرحيه على الفم الآفات الداخليه : 1-وجود آفات دخنيه مختلفة اللون من الأبيض الى الرمادي على الكبد أو الطحال أو الكلى .2-وجود آفات نخريه منتشره على سطح بعض الأعضاء الداخليه 3-وجود التصاقات بالأحشاء الداخليه 4-في الأسماك المصابة ممكن أخذ لطخات من الآفات على الخياشيم والقلب والعضلات وصبغها -التشخيص : 1-صبغ اللطخات من الكلى والطحال والأجزاء المصابة 2-زرع المستنبتات الخاصه بالمتفطره السليه الوقاية : -حيث أنه لايوجد علاج قياسي لمرض السل فتعتبر الوقاية هي الوسيلة الوحيده وذلك عن طريق : 1-المحافظه على البيئه الصحيه في وسط الأسماك المائي 2-منع ازدحام الاسماك في المزارع السمكيه 3-الاسماك القادمه حديثا الى المزرعه تحجز من 2-3 أسابيع لفحصها قبل وضعها مع الاسماك الأخرى -العلاج : لايوجد علاج - ولكن الكانامايسين له تأثير ويضاف بتأثير 10% مرض الانتان الدموي ؟ وله عدة تسميات : مثل الاستسقاء المعدي - الطاعون الأحمر - الفم الأحمر - روبيلا المسبب : وله عدة أسباب : 1- ميكروب الايروموناس والسودومانوس -2- فيروسات -الاستسقاء المعدي البكتيري من أشد الامراض فتكا بالأسماك ويصيب عدة أنواع من الاسماك ويصيب المبروك ويسبب خسائر فادحة بحقول الأسماك -طرق الانتقال : 1-تنتقل الى الامعاء عن طريق الطين الموجود بالحوض 2-من خلال الجلد مباشرة -3- بواسطة بعض اللافقاريات التي تهاجم الأسماك الأعراض : 1-التوقف عن تناول الغذاء وفقد الشهيه 2- عدم تجانس توزيع الأسماك في الأحواض 3-الاسماك متجمعة في الاركان وتميل للسكون وعدم الحركه وتسبح بحركات غير منتظمه : الفحص : أ-الفحص الخارجي : 1-تواجد بقع نزفيه دمويه على الجسم -2- سقوط القشور في بعض الأماكن -3- تورم البطن وامتلائها بسائل مع تورم وبروز واحمرار فتحة الأست -4- جحوظ أحد العينين أو كلاهماب-الفحص الداخلي : 1-عند فتحة البطن يلاحظ خروج سائل اصفر محمر ذو رائحه قيحيه -2- احمرار الامعاء او جزء منها بسائل أصفر مائل للأحمرار -3- تضخم المرارة وتغير لون الكبد الى الأصفر الفاتح او الأخضر -التشخيص : 1-الأعراض الظاهريه - استسقاء - انتفاخ البطن -بروز الحراشيق - انتفاخ العينين -خزب بالتجويف البطني 2--عزل والتعرف على الميكروب المسبب -الوقاية : يفضل أن تبدأ الخطوات التاليه بعد الانتهاء مباشره من موسم الصيف : أ-إزالة جميع النباتات الناميه على قاع الأحواض وحرقها ب-جمع الأسماك الميته والمتخلفه من الموسم السابق تجفيف الأحواض حتى التشقق العميق للتربه وذلك بتركها للشمس بعد التجفيف لمدة 40 يوم .حرث التربه وتترك 10 أيام معرضه للشمس عند عدم التمكن من تجفيف الأخواض تماما وكذلك عدم استخدام الجير يستخدم الفورمالين التجاري بالرش على المسطح المائي العلاج : حقن كانامايسين في البريتون بمقدار 25 ملجم لكل كجم - أو تغذية اوكسي تتراسايكلين 5,5 ملجم / كجم لعدة أيام يمكن التدخل جراحيا عندما يكون حجم الافراز كبير بالبطن حيث يزال السائل بغرز ابره في البطن امام فتحة الاخراج بأتجاه الرأس ثم تعالج السمكه وتوضع بماء جاري نضيف مرض الضمه ؟ (الفبريو) امراض تصيب الاسماك بالمياة المالحه والخلجان والعذبه ويصيب سمك الثعبان المهاجره المسبب : 1-فبريوانجولورم - فبريوبيسكم - وهي عصويات سالبة الجرام ولها أهداب وتخمر اللاكتوز وتنمو في الوسط الملحي طرق الانتقال : بالاحتكاك من سمكه الى أخرى الأعراض : 1-انزفه حبريه على منطقة الفم والغطاء الخيشومي والسطح السفلي للجسم 2-وجود خراريج مدممة على الجلد والعضلات 3-التهاب الأمعاء 4-انتفاخ وتضخم الطحال والكلى 5-وجود نخر بالكلى -التشخيص : يعتمد على عزل والتعرف على الميكروب الوقاية : 1-التحصين -2- نقل الاسماك من المياه المالحه للعذبه -3- منع الازدحام العلاج : التغذيةعلى عليقه تحتوي على فيرازلدون بنسبة 02, % يوميا لمدة اسبوعين مرض تعفن الفم ؟ يصيب الاسماك المربية بالمياة العذبة,,,,,المسبب:كوندروكوكيس كوليمنارسسيتوفاحاكوليمنارس طرق انتقال المرض :1-الازدحام2-سقوط القشور يسبب العدوى3-تناول أو ملامسة الأسماك بدرجة حرارة اعلى من 25م الأعراض:بقع رمادية اللون على الرأس ,,,,,ظهور نموات بيضاء حول الفم تؤدي لتورم وتمزق المنطقة مرض القرحة ؟ mlcer disease المسبب : ميكروب هيموفيلس بسيكم,,,سالب الجرام طرق الانتقال:1-المياة املوثة بالميكروب2-الاسماك المعالجة تكون حاملة للميكروب الأعراض :1-قرح صغيرة شبيهه بآفات التقرح الجلدي2-الأعراض الداخلية توجد فقط بحالة الأصابة الجهازية التشخيص :بواسطة عزل الميكروب العلاج :اوكسي تنداسايكلين أو كلوتنداسايكلين الوقاية :1-مراعاة الشروط الصحية بمعدات التفريخ-إزالة الأسماك الحاملة للميكروب مرض الخياشيم البكتيري ؟ المسبب: ميكسوباكتريا طرق الانتقال:1-بالبداية ,,,,تحدث العدوى من الماء للأسماك2-ثم من الأسماك المصابة للسليمة الأعراض :1-تواجد مخاط كثير حول الخياشيم .2-تضخم الخلايا الخيشومية وتصاب بفرط التنسج 3-نقصo2 وارتفاع الأسماك غالبا بالماء4-فقدان الشهية مع شحوب لون السمك . العلاج :الكيل بنزاالكونيوم كلورايد(رو كال) مقاومة المرض :1-استخدام حمام علاجي مائي لمدة24ساعة بإضافة عقار تيرامايسن 2-تضاف برمنجنات البوتاسيوم بمقدار 2جزء/بالمليون مرض الجذع والمياه الباردة ؟ يصيب الأسماك السلمون عندما تصبح حرارة المياه اقل من 10م. المسبب : ميكسوبكتريا تسمى فاجاسيكوروفيلا طرق الانتقال:1-من الأسماك المصابة2-من الأسماك الحاملة للميكروب3-عن طريق البيض المصاب الأعراض :1-أصابه الزعنفة الدهنية حيث تصبح بيضاء اللون على حدودها الخارجية2-الجذع الخلفي كاملا يصبح لونة أبيضا3-تحطم الزعنفة الدهنية4-أنكشاف العمود الفقري نتيجة لنخر نسيج العضلات التشخيص :1-الأعراض2-عزل الميكروب الوقاية :1-تقليل كثافة وازدحام السمك مع إعطاء جرعة وقائية من سلفاثيازميثازين كيفية السيطرة على الأمرض البكتيرية بالاسماك؟ أ-فحص الأسماك المصابة :يجب فحصها بعد صيدها من الماء مباشرة ويمكن حفظ الأسماك مبردة وليست مجمدة لحين اجراء الفحص التشريحي لها ,,وتحفظ في أكياس بلاستيكية . -يجب تسجيل الصفة التشريحية لكل عينة على حدة 1-الفحص الخارجي :توضع السمكة على طبق تشريح ويجرى الفحص الظاهري على السطح الخارجي_ التجويف الفمي-الخياشيم- تجويف العينين –الزعانف مع ملاحضة أي تغير خارجي غير طبيعي مثل : إلتواء الجسم,,,زيادة المواد المخاطية,,زعانف محتقنة ,,قروح -الخياشيم : ينزع الغطاء الخيشومي من احد جوانب السمكة وتفحص الخياشيم بالعين المجردة وملاحضة أي شواهد غير طبيعية ,,,زيادة المخاط ,,, وغالبا بالحالات المرضية يتحول لون الخياشيم الى شاحبة (الجرانيت)وتظهر متآكلة. -الدم : يجب أخذ العينة من أسماك حديثة النفوق مع اخذ مسحة مبللة على شريحة زجاجية ويوضع غطاء الشريحية عليها وتفحص تحت الميكروسكوب. -العين :تنزع العين بتقطيع العضلات والعصب العيني المتصل بها ويفحص خلف العين 2-الفحص الداخلي : فتح التجويف البطني ونبدأ من فتحة الشرج , وجب عدم حدوث تهتك للأعضاء الداخلية أثناء الفتح ,,,,,,,عند وجود سوائل يجب عمل مسحة شريحية بواسطة أبرة تشريحية ,,,,تلاحض الأعضاء الداخلية والآفات اللتي بها وأخذ مسحات منها الأنسجة : تفص بشق مقاطع طولية وعرضية لملاحضة أي وجود تغيرات . الفحص البكتريولوجي : في حالة الحصول على عينات من الخراريج المغلقة يطهر الجلد حول الخراج المغلق جيدا بإستخدام كحول ايثيلي70% ثم تغرس ابرة معقمة بالخراج ثم تنقل حتويات الخراج الى البيئات المزرعية . -بحالة الحصول على الدم لفحص البكتريولوجي يجب التالي : -تثبيت السمكة بوضع افقي -يطهر الجزء الخلفي بإستخدام قطعة من القطن المبللة بالكحول -فتح الجلد ثم قطع الأنسجة اللتي تليه ثم قطع بنهاية النسيج الملتصق بالعظمة حتى ينساب الدم ,,,,,,,,وتجمع ببيئات مزرعية مرض الجلد والخياشيم الفطري ؟ يصيب المرض أسماك المياه العذبة .تحدث الإصابة بالفطر كعدوى ثانوية نتيجة لوجود تقرحات جلدية على جلد الأسماك تشتد الإصابة بالمرض عند انخفاض درجات الحرارة أعراض المرض :1-ظهور الأجزاء المصابة وعليها غشاء فطري لونه أبيض رمادي2-عدم قدرة الأسماك على العوم بطريقة طبيعية .3-بحالة الإصابة الشديدة يؤدي لفقد الشهية مع ضعف عام . 4-لون الخياشيم يميل للون الرمادي المصفر5-يلاحض وجود قرح جلدية شاحبة اللون مرض تعفن الخياشيم ؟ المسبب : -برانكيوميسيس سانجوينس أوبرانكيوميسيس ديمجرانس الاعراض :1-ظهور علامات الأختناق عند سطح الماء وتوقف التغذية2-الخياشيم تظهر عليها بقع منخورة وكدمات مع تكون غشاء كاذب3-ينموالفطر داخل الخيوط الخيشومية ثم يسد مجرى الاوعية الدموية الوقاية :1-اضافة الملاكيت الأخضر بنسبة 01, ملجم/لترماء2-اضافة الفورمالين بتركيز 15ملجم/لترماء الأصابة بفطر لاكنيومونس ؟ المسبب: أكتينومونس هوفري طرق أنتقال العدوى :بالمزارع اللتي يتم فيها تقديم العلائق كأسماك طازجة غير مطبوخة واللتي قد تكون حاملة للمرض . الأعراض :-تسبح السمكة بخمول وتصبح بطنها نحيفة وتتقوس للداخل ثم تفقد وزنها2-عندإصابة الكيس الهوائي فأن السمكة تلجأ للقاع3-تتحرك السمكة بصورة دورانية عندبلوغ الفطر للدماغ طرق السيطرة على الأمراض الفطرية ؟ أ-يتوجب معرفة ماإذا كانت الإصابة الفطرية أساسية أم ثانوية . ب-بحالة الإصابة الثانوية يجب السيطرة على المسبب الرئيسي قبل العلاج للوقاية يجب اتباع التالي :1-التأكد من كفائة تعقيم علائق الأسماك المستخدمة كغذاء للأسماك .2-عزل الاسماك المصابة بالفطريات3-ضرورة رفع الأسماك الميتة وبسرعة من الأحواض4-عد تلويث البرك والأحواض بمخلفات الحيوانات5-الإقلال من كمية الغذاء بالأوقات الحارة وخصوصا الصيف6-ضرورة زيادة كميات الماء الداخل للأحواض بفصل الصيف7-التعرف على الفطريات اللتي يمكن أن تصيب الأسماك . العلاج :أ-معالجة بيض الأسماك المصابة :1-يتم تغطيس البيض في محلول الملاكيت الأخضر بتركيز5جزء/بالمليون لمدة 60دقيقة2-يتم تغطيس البيض بمحلول كبريتات النحاس 5جزء بالمليون لمدة 60 دقيقة ب-معالجة الأسماك المصابة :1-يتم تغطيس الأسماك المصابة في محلول ملا كيت الأخضر بتخفيف01,جزء بالمليون2-يتم تغطيس الأسماك المصابة بمحلول كبريتات نحاس تركيز1جرام لكل2000لترماء لمدة دقيقة واحدة . مرض الجدري ؟ يصيب جميع الأسماك ,,,,,,,,,,وفترة الحضانة من عام لعامين الأعراض :1-ظهور بقع بيضاء حليبية تغطى مساحة كبيرة من الجلد2-سطح هذه البقع أملس وهي صلبة القوام3-بعد ذلك يتحول لون البقع معتما4-يمكن أن تموت الأسماك المصابة أو يصيبها الوهن5-بعد شفاء بعض الأسماك يمكن ان يظل عمودها الفقري منحنيا. طرق الوقاية :1-تطهير أحواض التربية والأدوات المستخدمة وتقديم علائق متزنة.2-عزل الأسماك المريضة.3-تعالج الأسماك المصابة بحقنها 1سم3 محلول أيسيل تركيز1% يعقبهاثلاثة حقن بمعدل حقنة واحدة يومي بتركيز 5%ا.4-التخلص بالحرق أو الدفن من الأسماك النافقة . مرض لمفوسيتس ؟ يصيب أسماك المياه العذبة والمالحة وأحواض الزينة . الأعراض :1-ظهور نموات من نسيج ضام بيضاء اللون تصيب جلد وزعانف الأسماك.2-الأسماك المصابة تكون هزيلة ويسهل افتراسها3-عندفتح الأسماك المصابةيلاحض تكون نموات مشابهةفي الأعضاءالداخلية مرض القرنبيط ؟ يصيب بعض أنواع الأسماك الأعراض :1- الإصابة والنموات الخارجية تكون بصورة واضحة خصوصا منطقة الفم2-الآفة تشبة القرنبيط وتكون بيضاء اللون بنية وأخيرا تصبح اغمق3-تظهر علامات الإنهاك بالأسماك المصابة إصابات شديدة وتضعف تدريجيا مرض النزف الدموي الفيروسي ؟ (فقر الدم المعدي) يصيب أسماك السلمون الأعراض :1-تتميز السمكة المصابة بالخمول وحركتها بالماء غير متناسقة2-يظهر فقر الدم واضحا على السمكة حيث يصبح لون الخياشيم شاحبا3-نزف العضلات ويصبح الكبد هش وينتفخ4-وجود سائل مصفر في تجويف الجسم5-بعض الأسماك يصبح لونها غامقا6-قد تصاب العيون بالجحوض 7-تتعرض الأسماك المصابة للإصابة بالفطريات مرض الفيروس الربيعي : -يظهر مع بداية فصل الربيع ويصيب المبروك الصغيره والكبيره مسببا خسائر فادحة في مزارع الأسماك طرق الانتقال : ينتقل الفيروس عن طريق الطفيليات الخارجيه وكذلك عن طريق علق السمك بيسيكولا الأعراض : 1-تفقد الاسماك توازنها وتعوم بطريقه غير طبيعيه بالأحواض 2-جحوض العينين 3-التهاب المنطقة المحيطه بالشرج 4-ظهور ارتشاحات دمويه على جلد السمك وخاصة جلد البطن بالعينين والخياشيم 5-تورم منطقة الظهر خاصة على جانبي السمكه حيث تظهر كأنها كرويات صغيره ومنتشره ومليئه بالسائل الخزبي تحت الجلد 6-عند فتح السمك المصابة يمكن أن نجد سائلا اصفر بالمنطقة السفليه من التجويف البطني والتهاب الاعضاء الداخليه مع بقع نزفيه على القلب والكليه والمثانه الهوائيه طرق الوقاية : 1-القضاء على الطفيليات الخارجيه 2- رفع درجة حرارة الوسط المائي فوق 17 م وذلك لتثبيط الناشط الفيروسي مرض نخر البنكرياس المعدي الفيروسي ؟ هو مرض فيروسي حاد يصيب أسمك السلمون فقط الأعراض :1-أول عرض هو سباحة السمكة بوضع تدور فيه حول محورها الطولي2-جحوظ العينين-الاستسقاء –لون السمكة يصبح داكن-نزف بقاعدة الزعانف الحوضية3-البنكرياس قد يكون هو أول الأعضاء المشمولة بالمرض,ويظهر نخرشديد في البنكرياس وفي العضلات .4-شحوب لون الكبد والطحال..5-يشاهد مادة مخاطيه كثيفة القوام صافية اللون تملآ المعدة والأمعاء
-ماهي طرق السيطرة على الأمراض الفيروسية ؟ 1-الأسماك المصابة بالأمراض الفيروسية يجب دفنها وحرقها .2-بحالة تفشي الأمراض الفيروسية بأحواض التربية,يتم عزل الأسماك اللتي لم يظهر عليها المرض وسليمة ظاهريا لمدة شهرين حتى التأكد من عدم أصابتها.3-ضرورة تفريغ الأحواض اللتي ظهرت فيها إصابة وتطهيرها كما يجب تطهير الشباك وكافة الأدوات.4-يفضل المحافظة على الأسماك بحالة صحية جيدة من خلال مراعاة مايلي: أ-تهيئة ظروف جيدة للأسماك (الماء النظيف المحتوي كمية عالية من o2)ب-ضرورة تجنب الازدحام ج-يجب الإقلال من تقديم الغذاء المجهز للأسماك عند الإصابة بالنزف الدموي الفيروسي د-تعويض نقص الكالسيوم في أحواض تربية الأسماك بإضافة الطباشير مع الغذاء -ماهي الطرق العامة للسيطرة على أمراض وطفيليات الأسماك ؟ 1-التخلص من ديدان العلق لأنها تنقل الإصابة بابتدائيات الدم .2-ضرورة تغير البرامج الدورية لرعاية أسماك المزرعة3-عند بداية ظهور أي علامات مرضية على الأسماك الأمر سرعة عمل حمام وقائي وعلاجي حسب ظروف وطبيعة كل حالة كما يلي :أ-استخدام الفورمالين : يستخدم 37% فورمالدهيد بتخفيف يعادل250ملجم/لتر لمدة ساعةب-كبريتات النحاس: يستعمل بتخفيف يعادل3ملجم/لتر لمدة ساعة ضد نشاط البكتريا والطفيلياتج-الملاكيت الأخضر: يستعمل بجرعة 5ملجم/لتر لمدة ساعة لمقاومة انتشار الفطريات والطفيليات 4-يتم عمل فحص شامل عند إدخال أي اسماك جديدة للمزرعة وتراقب لمدة أسبوعين 5-يجب ملاحضة سلوك الأسماك العام ومراقبة أي انحراف عام . -المعاملات الوقائية خلال فترة التحضين : 1-ضد الطفيليات : يمكن استخدام المازوتين او النيجافون او الديبتركس بأضافتها الى أحواض التحضين بجرعة مخففه 25, جزء / مليون ثم تكرر الجرعه الثانيع بعد 3 أسابيع 2-ضد الفطريات والطفيليات : يمكن استعمالها ضد الفطريات وضد بعض الطفيليات الخارجيه في أحواض التحضين في البداية يضاف مخلوط من 25 جزء/مليون من الفورمالين -1, جزء بالمليون من الملاكايت الأخضر -امراض نقص وسوء التغذيه ؟ 1-نقص فيتامين أ-: ويتواجد الفياتامين ومكوناته الكاروتين في النباتات الخضراء ويضاف الى العلائق أ-نقص فيتامين أ- يؤدي لتنخر الخلايا الكبديه وتنكس الدهون والزياده حدوث نخر بالزعانف 2-مجموعة فيتامين ب : أهمها ب 1 و ب2 ويوجدان في النباتات الخضراء أ-نقصهما: ظهور اظطرابات عصبيه ومعويه يؤثر على معدل مقاومة الاسماك للظروف الطبيعيه وانخفاض معدل نمو الأسماك ب-نقص فيتامين ب5 : يؤدي الى حدوث مرض الخياشيم الغذائي حيث يزداد حجم خلايا طلائية الخياشيم ج-فيتامين ب 12 : ضروري لنضج الكريات الحمراء 3-فيتامين ج : هام لعمليات النمو ونقصه يؤدي لحدوث تشوهات في المظهر واختفاء اللون 4-فيتامين هـ : يتواجد في النباتات الخضراء وتحتاجه الأجنه لنموها الطبيعي والفقس 5-فيتامين ك : نقصه يؤدي الى عدم تجلط الدم 6-حمض الفوليك : نقصه يؤدي الى شحوب لون السمك وفقر الدم ملاحضه : عند علاج الأسماك بالمضادات الحيويه فأنه يمكن حدوث نقص للفيتامينات وكذلك يجب اضافة بعض الفيتامينات مثل ب 12 - ك - هـ -تنكس العظام : ويحدث نتيجة لنقص الكالسيوم : والاعراض : العظام هشه ورخوه ويحدث تكسر بالعظام وتنخر في الفكوك وأغطية الخياشيم -مرض التهاب المعدة والأمعاء : 1-يحدث نتيجة نقص الفيتامينات وأحد العناصر الغذائية الأساسية 2-يحدث في بيض أنواع الأسماك عند تغذيتة على مواد غذائية يزيد محتواها الدهن أو يزيد تواجد كلوريد الكالسيوم عن 3 % في الغذاء 3-العلاج : أيقاف التغذية لفترة ثم يقدم بعد ذلك غذاء للأسماك وبكميات مقبوله -فقر الدم : -يدث نتيجة للاصابات الشديده بالطفيليات او النقص الغذائي وتنكس الكبد الهني 2-تظهر الخياشيم شاحبه مع نقص في كريات الدم الحمراء ونقص في الوزن ويمكن أن تموت السمكه 3-عند فتح السمكه يمكن ملاحظة اختفاء النسيج الدهني بتجويف البطن - امتلاء الحوصلة المراريه - نقص وزن الكبد الى قرابة 40% -بعض النقاط الواجب توافرها لتجنب سواء التغذية : 1-ضرورة الالتزام بالكيمات المقررة لغذاء الاسماك اليومي حيث لايتعدى عن 2,5% من وزن السمكه2-يجب أن يكون الغذاء متوازنا 3-عدم تغذية الأسماك على الغذاء الجاف بكميات ضخمه 4-تقليل الغذاء عندما يكون الجو بارد جدا او حار جدا -5-واعطاء الاسماك غذاء طازج مرض القاعدية ؟ السبب بذلك هو1-التحلل العضوي2-كثافة النباتات المائية المغمورة والضوء الساطع3زيادة معدل التلوث 4-وجود الأسمنت الناتج عن الأحواض الأسمنتيةويؤدي ذلك لزيادة تركيز درجة الأيون الايدروجيني لأكثر من 9 وتظهر الخياشيم كأنها محروقة كما تحدث اضطرابات بالزعانف . العلاج :-معادلة ماء القلوي بواسطة تكليس مناسب-ضرورة الإقلال من كثافة نمو النباتات بالبرك -وقاية أسماك أحواض الزينة من الإشعاعات الشمسية مرض الفقاعات الغازية ؟ يحدث نتيجة :1-أنخفاض في درجات الحرارة2-استهلاك الأكسجين الذائب بالماء بالأحواض يسبب ذلك أنحفاضا مفاجئا في حفظ الماء الغازي مما يترتب علية تحرر الغازات المذابة في الدم كفقاعات . ,,,يكون مكونها الأساسي النيتروجين حيث يمكن أن يؤدي ذلك الى انسداد الأوعية الدموية ,,,,,فيسبب موت للأسماك والأسماك المصابة تسبح قرب السطح , ثم تموت مالم يتم تصحيح الوضع بإعادتها للماءالطبيعي أو استعمال التهوية الصناعية أسباب فساد الأسماك ؟ 1-التحلل الأنزيمي 2-الأكسدة 3-النشاط البكتيري والأسماك أكثر عرضة للفساد من اللحوم للاسباب الأتية : -التحلل الانزيمي أسرع في الأسماك -التيبس وتكوين الوسط الحامض اقل في الاسماك من اللحوم -بعض الاسماك عرضة للفساد نتيجة للأكسدة العوامل المؤثرة على نوع ومعدل الفساد : -نوع السمك : معظم الأسماك المفلطحة تمر بالتيبس سريعا ولذلك تكون اسرع فسادا عن الأسماك المستديرة وببعض الأسماك الدهنية سريعة الفساد نتيجة لأكسدة الدهون الغير مشبعة 2-حالة السمك أثناء الأصطياد: الاسماك المجهدة أثناء الأصطياد يؤدي لنقص الأكسجين والتيبس قليل فيؤدي ذلك للفساد بسرعة ,,وكذلك امتلاء الأمعاء بالأكل له دور بالسرعة 3-نوع ومدى تلوث الأسماك بالميكروبات : وتتلوث الأسماك بالميكروبات عن طريق البيئة ,,,والأسماك المجوفة تقل عدد الميكروبات فيها ,,,والأسماك المحتوية على عدد كبير من الميكروبات تكون سريعة الفساد . 4-درجة الحرارة : تخزين الأسماك بدرجات حرارة منخفضة يؤدي الى منع نمو الميكروبات وكذلك يؤثر على نشاط الأنزيمات وبذلك تصبح الاسماك صالحة للإستهلام لفترة طويلة .
| |
|
theredrose
| موضوع: رد: بعض الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها 13/4/2011, 14:24 | |
| رائع يا كلام ويسلمو على المعلومات | |
|
KLIM
| موضوع: رد: بعض الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها 23/4/2011, 04:05 | |
| | |
|