2 حبات متوسطة الحجم أو 300 جم بصل مقطّع شرائح رقيقة 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 جم باذنجان 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 جم كوسا 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 جم بطاطس 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 جم فلفل اخضر
مكوّنات الحشوة:
250 جم لحم مفروم قليل الدهن 4 فصوص ثوم مسحوق 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 جم بصل مفروم ناعم ½ كوب أو 100 جم أرز مصرى 1½ ملعقة صغيرة كمون مطحون ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ¼ كوب بقدونس طازج مفروم 1 مكعب مرقة دجاج
مكوّنات الصلصة:
1 ملعقة تمر هندي 1 مكعب مرقة دجاج 1½ كوب أو 375 مل من الماء الساخن
الطريقة:
- تُوزّع شرائح البصل في قعر قدر كبيرة. - تُغسل وتُجوّف حبات الباذنجان، والكوسا، والبطاطا، والفلفل الأخضر. توضع في وعاء مملوء بالماء للحؤول دون تغيّر لونها. - يُمزج اللحم المفروم مع الثوم والبصل والأرز والكمون والفلفل الأسود والبقدونس ومكعّب مرقة الدجاج. - تُصفى الخضار المجوّفة من الماء وتُحشى بمزيج اللحم. تُنسّق في القدر فوق شرحات البصل. - يُذوّب التمر هندي ومكعّب مرقة الدجاج في الماء الساخن. تُسكب المرقة فوق الخضار. - يُغلى المزيج، ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والخضار. - توضع الخضر في طبق كبير للتقديم، وتُضاف إليها الصلصلة وتُقدّم
kingsam
موضوع: رد: طريقة عمل الدولما العراقيه ، اكلات عراقيه 13/4/2011, 02:09