المواصفات الفنية للسمنة البقرية (زبدة سائلة ) السورية
((المواصفات الفنية للسمنة البقرية (زبدة سائلة ) ))
تعريف : السمن البقري هو المادة الغذائية الدسمة الناتجة عن تصنيع زبدة
حليب البقر السليم أو قشدته بعد تجريدها بواسطة الحرارة من الرطوبة والمواد
الصلبة اللادسمة .
الشروط العامة :
- يجب أن يكون الحليب المستخدم في إنتاج السمن مطابقا"للمواصفة القياسية السورية /194/2001/ والخاصة بالحليب الخام
- يجب أن يكون المنتج ذا لون متجانس كريمي مصفر يتمتع بطعم ورائحة مميزين له ويشترط أن يخلو من التزنخ ومن أي طعم أو رائحة غريبة .
- يجب أن يكون القوام سمنيا" خاليا" من أي تكتل .
- يجب أن يكون المنتج خاليا" من الدهون أو الشحوم الحيوانية و النباتية أو الزيوت النباتية المهدرجة أو غير المهدرجة .
- يمنع إضافة الملونات ما عدا البتكاروتين الذي يسمح بإضافته إلى السمن البقري المستورد فقط لإعطاء اللون المناسب .
- يسمح بإضافة مانعات الأكسدة التالية إلى السمن البقري أي من المركبات التالية :
- غالات البروبيل .
- غالات الأوكتيل .
- غالات الدودسيل مع هيدرو كسي الأنيسول البوتيلي.
- هيدروكسي التولوين البوتيلي على أن لا يتجاوز /200/ ملغ /كغ .
- ولكن لا تحتوي على أكثر من /100/ ملغ / كغ من الغالات .
المواصفات التحليلية :
- نسبة الدسم /99.6% / حد أدنى – نسبة الرطوبة / 0.3 %/ حد أعلى
- نقطة الانصهار تتراوح بين /27- 33 درجة مئوية /
- رقم رايخرت ميسل (الحموض الطيارة المنحلة ) حد أدنى 24
- حموضة حرة مقدرة بحمض الزيت حد أعلى 0.3 %
- يجب أن يتم إنتاج السمن ضمن شروط وتوصيات لجنة دستور الأغذية
Gag/rgp1-1969الخاصة بالقواعد العامة لصحة الأغذية .
- يجب أن يتحقق في السمن الشروط الصحية التالية :
- يجب أن يكون خاليا" من الأحياء الدقيقة الممرضة والعفن .
- يجب أن يكون خاليا" من أية مادة ناتجة عن الأحياء الدقيقة بكميات تجعلها ضارة بالصحة
التعبئة والصلاحية :
- يجب أن يعبأ المنتج في أوعية جافة مغلقة بإحكام تضمن حماية المنتج من
المؤثرات الخارجية وأن لا تتفاعل الطبقة الداخلية منه مع المادة على أن
تكون العبوات صالحة لتعبئة المواد الغذائية وخاصة بالسمنة .
- يجب أن لا يزيد وزن العبوة الواحدة عن /200/ كغ ولا يقل عن /5/ كغ .
- يجب أن يوضع على الأوعية البيانات التالية :
- اسم المادة المعبأة ونوعها .
- اسم المعمل المنتج وعنوانه والعلامة الفارقة .
- تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية بالسنة والشهر .
- بلد المنشأ .
- الوزن الصافي والقائم .
- أن ترفق السمنة بشهادة مراقبة دولية تثبت خلوها من الإشعاعات النووية أو ما شابهها أو غيرها من الإشعاعات الضارة بالصحة .
- أن تكون مطابقة للشروط الصحية المعتمدة في الجمهورية العربية السورية .
- أن لا يزيد عمرها عن ثلاثة أشهر بتاريخ الشحن / للمستوردة .
- يتم الرجوع إلى المواصفة السورية رقم / 370/ 1985 الخاصة بالسمن المصنع من الحليب البقري عند اعتماد نتائج التحليل .
_________________