المواصفات الفنية للحليب المجفف المسحوب الدسم السورية
وزارة الصناعة
المؤسسة العامة للصناعات الغذائية
المواصفات الفنية للحليب المجفف المسحوب الدسم
حليب مجفف مسحوب الدسم سهل الذوبان ناتج عن حليب بقري طازج مبستر ومصنع
بطريقة البخ ومطابق لما هو وارد بالمواصفة القياسية السورية الخاصة بالحليب
الخام رقم /194/ لعام 2001 والمواصفة القياسية رقم /387/ لعام 1999 .
يجب أن يكون الحليب المجفف طبيعيا" في خواصه من حيث :
1- اللون أبيض ناصع .
2- أن يكون طعم الحليب مائلا إلى الحلو الخفيف وذو رائحة مقبولة وخاليا" من
أي طعم او نكهة غريبة وخصوصا" الطعم الحواري – الطعم المحروق – الطعم المر
– الطعم المتزنخ – الطعم الناتج عن قدم التصنيع .
3- ان يكون الحليب المجفف متجانسا" في التركيب والشكل وخاليا" من التكتل
ومن أية مواد بلورية أو شوائب وخاليا" من جميع المواد الغريبة وخاليا"من
المضادات الحيوية .
4- ان لا يزيد محتواه من العناصر المشعة الناتجة عن الانشطاري النووي عن
/50/ بيكرل /كغ حيث يقدم المتعهد المورد للبضاعة شهادة تحليل إشعاعي مصدقة
من الجهات المختصة .
5- مصنع منذ أقل من ثلاثة اشهر من تاريخ الشحن ولا تقل صلاحيته عن¾ مدة
الصلاحية حين وصوله إلى القطر وبالنسبة للعرض الداخلي يجب أن لا تقل مدة
صلاحيته المتبقية عن نصف (½ ) مدة الصلاحية .
6- لا يسمح بإضافة أية مادة ملونة أو حافظة أو مانعة تكتل أو أية مادة
مضافة أخرى عدا ما ورد في الفقرة /6-1/ من المواصفة القياسية السورية .
7- يجب أن يكون تركيب الحليب المجفف المسحوب الدسم مطابقا" للمواصفات التالية :
- الدسم 1.5 % حد أقصى
- اللاكتوز 53% حد أقصى
- الرطوبة 4% حد أقصى
- الحموضة القابلة للمعايرة ( 0.15 % ) حد أقصى مقدرة بحمض اللبن
- الرماد 9.3 %حد أقصى
- البروتين 32.2 حد أدنى
8- خاليا" من الجراثيم الممرضة ومن السموم الناتجة عن الإحياء المجهرية .
9- أن لا يزيد التعداد العام للكوليفورم عن 100/غرام .
10- آن لا يزيد العدد الكلي للجراثيم غير الممرضة عن /50000/ خمسون ألف خلية في الغرام الواحد .
11- أن يكون الحليب المجفف خاليا" من جراثيم السالمونيلا في /25/ غرام .
12- أن ترفق الشحنة بشهادة صحية مصدقة من الجهات المعينة في بلد المنشأ
تثبت مطابقة الشحنة للشروط الصحية وصلاحيتها للاستهلاك البشري .
التعبئة والتغليف والبيان والمرجعية
1- يجب تعبئة الحليب المجفف في عبوات من البولي ايتلين المتين والمحكم
الإغلاق والمخصص لتعبئة الحليب المجفف وان يوضع ضمن كيس ورقي يؤمن الحماية
من تأثير العوامل الخارجية أثناء النقل والتخزين .
2- أن تكون الشحنة موحدة الأوزان وبوزن /25/ كغ صافي للعبوة الواحدة .
3- أن يدون على كل عبوة البيانات بشكل واضح متضمنة" :
أ- اسم الشركة واسم المصنع والعلامة الفارقة أن وجدت .
ب- المادة المعبأة ونوعها .
ج- المكونات الرئيسية ونسبتها .
د- الوزن الصافي بالكغ .
ه- بلد المنشأ .
و- تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية بالشهر والسنة
4- يمكن الرجوع حين الحاجة إلى المواصفة القياسية السورية رقم /387/ لعام 1999 الخاصة بمواصفات الحليب المجفف .
__________________