خطوات فحص وتحليل الحليب
خطوات فحص وتحليل الحليب
1_ يرجع الاختلاف في النتائج النهائية لتحليل عينة الحليب الى عدة عوامل
أ- حجم وشكل الوعاء ب- لزوجة العينة
ج- طريقة التعليب د- درجة حرارة العينة
2 _ تضاف المواد الحافظة للحليب لمنع التلف والتخمر فتضاف في حالة اجراء
الفحوصات الفيزيولوجية والكيميائية ولاتضاف في حالة اخذ العينة لاجراء
الفحوص البكتيريولوجية
ومن اهم المواد الحافظة المستخدمة لحفظ عينات الحليب
أ-كلوريد الزئبقيك ب- الفورمالين ج- الكلورفورم د- ثنائي كرومات
3_ ان معدل النسبة المئوية للحموظة المسطحة الطبيعية لحليب البقر ذو النوعية الجيدة 0.014% واي زيادة عن 0.17% تعتبر غير مرغوبة
4 ¬_ يزداد التغير باللون نحو الاصفر ويزداد الترسيب على الجدران الداخلية
لانبوب الاختبار بازدياد ثلاث عوامل (APT) عند اجراء تجربة
1- الحرارة 2- تركيزالكحول 3- درجة الحموضة
5- ان معدل النسبة المئوية للكلوريدات في حليب البقر الطبيعي هي 0.66%
6- تقدر نسبة اللاكتوز حسب طريقة بندكت
7- يقدر الوزن النوعي للحليب باستخدام المكثاف ومن اهم العوامل التي تؤثر على الوزن النوعي هي تركيب الحليب ودرجة حرارته
8- معدل الوزن النوعي لحليب الابقار 1.032
9- الفورمالين هو عبارة عن مادة حافظة تتكون من 40% فورمالديهايد ولاينصح
باستخدام كميات كبيرة منه لتاثيره غير المرغوب على بروتين الحليب
10- تضاف المواد الحافظة لمنع تلف وتخمر العينة
11- تطهر حلمات الضرع باستخدام الكحول الاثيلي 70% عند جمع عينة حليب من الحيوان مباشرة
12- تحفظ عينة الحليب بعد جمعها بدرجة حرارة 4 مئوية
13- يتم فحص عينة الحليب خلال فترة لاتزيد على 36 ساعة من وقت اخذ العينة
س/ ماهي الطريقة التي تقدر فيها نسبة دهن الحليب وماهو اساسها وكيف يفصل الدهن؟
ج/ الطريقة هي كيربر اذابة مكونات الحليب الصلبة اللادهنية في حامض
حيث يعمل على تكوين محلول كثافته 1.45 انفصال الدهن كثافته 0.93 كثافته 1.82H2SO4
س/ ما العلاقة بين نسبة اللاكتوز ونسبة الكلوريدات في الحليب وماهو السبب ومااسم الطريقة التي تقدر بها اللاكتوز بالحليب
ج/ العلاقة عكسية حيث ان ارتفاع الكلوريد يقلل اللاكتوز الطريقة هي بندكت
س/ عدد فحوص الاختزال ومن هو الافضل
ج/ فحص المثيل بلو وفحص الريسازورين هو الافضل لان الوقت اقصر
س/ اذكر الطريقة التي يتم من خلالها اجراء الكشف الاحتمالي عن بكتريا القولون ؟ بنوعيها
ج/الزرع على وسط Violet red bile agar
الطريقة تتضمن اجراء عدد من التخافيف ثم اخذ 1 مل من التخفيف الاول ويوضع
في طبق بتري ثم يؤخذ الوسط الزرعي الذي سبق صهره وتبريده نفتح زجاجة الوسط
نصف الصلب بعد تعقيم فوهته بالنار وصبه فوق التخفافف ثم تترك الاطباق الى
ان تتصلب وبعدها نفتح الطبق ونضيف 4-5 مل من نفس الوسط الى الوسط المزروع
لغرض منع نمو أي بكتريا هوائية بعد ذلك توضع الاطباق بالحاضنة بشكل مقلوب
بدرجة 23 م لمدة 24 ساعة بعدها نستخرج الاطباق وتقرا
طريقة اخرى _ الزرع على وسط درهم Brilliant Green Bile Lactose Broth
1- أجراء عدد من التخافيف اخذ مل وتوضع على انابيب الزرع واحد من هذه الانابيب هو انبوب درهم
2- تحفظ الانابيب بدرجة 32م لمدة 24 ساعة
3- في حالة ظهور غاز بحجم 10 % او اكثر في انبوب درهم يعني ان الناتج +
بوستف ويعني وجود كولي فورم بكتريا واذا لم يظهر غاز بعد 48 ساعة فان
العينة نجتف اي لاتحوي البكتريا
للتفريق بين النوعين اخذ مسحة وزرعها على الوسط الفريقي Eosin Methylen blue EMB
تظهرعلى شكل مركز اسود ولمعان معدني اخضر E.Coli
تظهر على شكل عين سمكةEntro bacteria
اهم فحوص الكشف عن الحموضة في الحليب س/
ج/ 1- المباشرة : أ – الحموضة الظاهرة المسححة
ب- الحموضة الفعالة
2- غير المباشرة أ – الترسيب باستخدام الكحول
ب- التخثر بالغليان
س/ اهم فحوصات الرواسب
ج/ 1 - فحص الترسيب بالترشيح
2- فحص الترسيب باستخدام جهاز الطرد