اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 تربية الابقار

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
KLIM

KLIM



تربية الابقار Empty
مُساهمةموضوع: تربية الابقار   تربية الابقار Icon-new-badge7/4/2011, 04:15

تربية الابقار







الأبقار أكثر حيوانات المزرعة أهمية.
ويستهلك الإنسان لحم الأبقار والعجول مسلوقًا أو مشويًا أو على هيئة
هامبورجر أو سجق. ويشرب الكثيرون حليب الأبقار أو يستخدمونه في تصنيع
الزبدة والجبن والآيسكريم. كما تستخدم جلود الأبقار في صناعة الأحذية.
وتعتبر الأبقار مصدرًا للمواد التي تستخدم في صناعة الأدوية والصابون
والغراء.
الأبقار لها أجسام كبيرة وذيول طويلة وأظلاف مشقوقة ، ولبعض الأبقار قرون.
وتجترّ الأبقار طعامها لهضمه. فبعد أن تمضغ الطعام وتبلعه تسترجعه من
معدتها التي يوجد بها أربعة أقسام، وتمضغه مرة أخرى. وهذا الطعام الذي يتم
بلعه مرة واحدة يسمّى الجِرَّة ، ولذلك تسمى عملية إعادة المضغ اجترارًا .
وتربى الأبقار في جميع قارات العالم، وتعيش في المناطق الباردة مثل آيسلندا، وفي البلدان الحارة مثل الهند.
ويعتقد الهندوس في الهند أن الأبقار حيوانات مقدسة يعبدونها ولا يذبحونها ولا يأكلون لحومها

الضرع.
للبقرة ضرع يحفظ حليبها وهو عضو معلق يتدلى من جسم البقرة بين الأرجل
الخلفية وأمامها. وللضرع أربعة أقسام تحوي الحليب. وعندما تُحلب البقرة
باليد يتسبب الضغط في انبجاس الحليب إلى خارج الضرع من خلال حلمات كبيرة.
وفي الكثير من البلدان يستخدم المزارعون اليوم آلات حلب كهربائية تمتص
الحليب من ضرع البقرة وتنقله إلى وعاء. انظر: الحلابة. وأبقار اللحم التي
تدر الحليب لعجولها فقط، لها ضرع أصغر من ضرع أبقار الحليب.
أ
بقار اللحم

ترعى معظم أبقار اللحم في مساحات كبيرة من الأراضي العشبية المفتوحة، غير
الصالحة لزراعة المحاصيل. وتمكن هذه الطريقة المزارعين من تزويد مزارعهم
بالماشية دون استخدام أعداد كبيرة من العمال أو أعلاف ومعدات مكلفة. ويتم
استيلاد أبقار اللحم في ظل مثل هذه الظروف، وهذه السلالات من أبقار اللحم
سريعة النمو مقارنة بأبقار الحليب إلا أن إنتاجها من الحليب أقل،

ومع ذلك فإن الثيران والعجول التي في مزارع الألبان تقدِّم أيضًا نوعًا
ممتازًا من اللحم وقد تساعد في توفير اللحم الذي يتم استخدامه في كثير من
الدول. ولحم العجول التي يقل عمرها عن ثلاثة أشهر يسمى لحم العجل، أما لحم
الحيوانات الأكبر سنًا فإنه يسمى لحم البقر. ويصنف القصابون اللحم إلى عدة
أقسام، مثل الشرائح وقطع الشواء. ويأكل الناس أيضًا القلب والكلى والكبد
وبنكرياس العجل (البنكرياس والغدة الصعترية) واللسان والكرش.

ومن أهم سلالات أبقار اللحم الرئيسية السلالات الست الآتية: الأبردين ـ
أنجس والبراهمان والشارلاي والهيرفورد والهيرفورد الجماء (عديمة القرون)
والسمنتال.

أبقار الحليب

تعتبر سلالات أبقار الهولستاين ـ فرزيان والجيرسي والغيرنزي والآيرشاير
والسويسرية البنية من أهم سلالات أبقار الحليب. إلا أن سلالة الهولستاين ـ
فرزيان تنتج كميات من الحليب أكثر من السلالات الأخرى. وتدر الأبقار عادة
الحليب فترة تمتد إلى حوالي خمس أو ست سنوات. لكن بعضها قد يستمر في
الإدرار حتى سن العشرين أو أكثر. وعندما تتوقف الأبقار عن الإدرار تُرسل
عادة إلى سوق الماشية ليستفاد من لحمها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ازهار القدس

ازهار القدس



تربية الابقار Empty
مُساهمةموضوع: رد: تربية الابقار   تربية الابقار Icon-new-badge7/4/2011, 04:18

يسلمووووووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



تربية الابقار Empty
مُساهمةموضوع: رد: تربية الابقار   تربية الابقار Icon-new-badge19/5/2011, 00:28

اشكرك اسعدني مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تربية الابقار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: منتدى الحيوانات و النباتات :: الحيوانات-
انتقل الى: