اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
KLIM

KLIM



مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة  Empty
مُساهمةموضوع: مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة    مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة  Icon-new-badge19/3/2011, 06:03

مفهوم حمض اللبن و محدوديته:

تشكيل حمض اللبن:
تحطيم السكريات الحرة و المخزنة: العنصر الأساسي في إنتاج الطاقة و الذي تطرأ عليها سلسلة من التغييرات قبل أن يصل إلى 2 جزيء من حمض البيريفبك و الذي بدوره يمكن أن يتحول إلى:
إما CO2 و H2O عن طريق الأكسدة ضمن دائرة كريبس.
أو إلى حمض لبن لكن و بتأثير الوسيط LDH العضلي ، و الموجود بكثرة خاصة في الألياف العصلية السريعة الذي يعمل على تفكيك حمض اللبن و يقسمه إلى لاكتات و أيونات الهيدروجين H+ .

النتيجة:
تكون السكريات في بدايتها معقدة على شكل نشويات غليكوجين ... فيتدخل إنزيم فوسفوريلاز لإماهة هذه السكريات لتصبح على شكل سكريات بسيطة، يتحول الغلوكوز بإضافة الـ:ATP استهلاك طاقة إلى غلوكوز 1.6 فوسفات رابطة،
إنتاج حمض اللبن أثناء التمرين البدني
أثناء المجهود البدني تنتج الغليكوليز و الغليكوجينوليز فائضا في حمض البيريفيك و الذي لا يمكن أكسدته كلية من طرف الكرات الدموية الحمراء "لحدود نشاطها في الأكسدة"
لا تختلف نسبة حمض [ البيري] العضلي أثناء المجهود البدني : من 0.03 خلال الراحة إلى 0.12 مولة /كلغ و عند 80 % من vo2 max/

 الفائض من حمض البيريفيك يؤكسد مباشرة و يحول إلى حامض لبن.
 بعد شدة معينة ، فإن إنتاج حمض البيريفيك يكون مرتفع إلى أن تصبح كريات الدموية الحمراء غير قادرة على أكسدتها ، و في هذه الحالة يتحول حمض البيريفيك إلى حمض اللبن.
 إن تركيز حمض البيريفيك داخل العضلة لا يعكس على أساس أن العضلة هي التي أنتجته.
الفائض من حمض البيربفيك يتحول إلى حمض لبن ويختلف توزيعه و سرعة نشاطه حسب نوع الليفة العضلية

التخلص من حمض اللبن:
بعد مروره في الدم يتوزع حمض اللبن على مجموع أعضاء الجسم عن طريق الدم الوريدي، و يكون طرحه عن طريق العديد من الآليات:
- أكسدة حمض اللبن و تحويله إلى حمض البيريفيك ، خاصة على مستوى العضلات، و على مستوى جدار القلب أين يعتبر المنبع الأساسي للطاقة.
- تحويله بالكامل إلى غليكوجين و غلوكوز على مستوى الكبد.
- أما الباقي فهو يطرح عن طريق الكلية " حوالي نسبة 2 % " و بالتبعية عن طريق العرق 1.3 % من النسبة الإجمالية
و هكذا نجد بأن حمض اللبن يترجم تنسيقا محكما ما بين سياقين: ظهوره و إنتاجه ( العضلات) ثم انتقاله و طرحه (الإستقلاب و الطرح).

بعد سباق سرعة ينبغي 30 دق استرجاع من أجل عودة pH العضلي إلى مستواه الأصلي.
بالرغم من عودة نسبة الـ:pH إلى قيمتها العادية ، فإن مستوى الحموضة العضلية و حتى داخل الدورة الدموية يمكن أن تبقى مرتفعة.
النتيجة:
- حمض اللبن يؤدي دورا هاما في إنتاج الطاقة.
- حمض اللبن العضلي و الدموي لا يعني بالضرورة بأنه مكان إنتاجه: تحول نسبة منه إلى سكريات ، أويستهلك مباشرة ، بينما الباقي يطرح نحو خارج الخلايا ( السائل المعوي، الدم، الألياف العضلية المجاورة).
عن طريق التداريب:
- تظهر الزيادة في حمض اللبن متأخرة لما تكون نسبة الإستهلاك الأقصى للأكسجين مرتفعة.
- منحنى حمض اللبن عند الإنسان العادي تميل مباشرة نحو اليمين.
- هذا التباين يعكس التحسن و في استعداد الفرد في مواصلة مجهودات بنسب عالية من VO2 Max بدون تراكم حمض اللبن في الدم.
يمكن للأفراد من مواصلة مجهودات بشدة مرتفعة قبل أن يتراكم حمض اللبن في العضلة و ينتشر في الدورة الدموية.

غالبا ما يستعمل حمض اللبن من أجل قياس شدة التدريب و هنا نشير إلى أن :
درجة الحموضة مرتبطة بمستوى النشاط السكريات اللاهوائية و بحالة الحموضة العضلية.
للغليكوليز اللاهوائي إشاعات غير صحيحة لذى الرياضيين و حتى لذى العديد من المدربين، إذ يربط حمض اللبن مع الدين في الأكسجين ، و التعب العضلي ، و التشنجات العضلية و ...
و بالفعل فإن حمض اللبن لا يعتبر فضلة و لا حتى عنصرا ساما للعضلة. فهو يساهم بقسط فليل من انخفاض درجة الـ: Ph أثناء المسافات القصير و الشديدة ، و لكنه ليس بالعنصر الحمضي الأساسي .
فلا حمض اللبن و لا انخفاض الـ : Ph مسئولان عن ظهور التشنجات العضلية . فحمض اللبن يقوم بدور المرافق للحموضة فقط ، و لا يعتبر أبدا العنصر الأساسي للتعب العضلي.
فبالعكس ، يقدم الغليكوليز اللاهوائي مزايا كبيرة في الإستقلاب الهوائي ، و يتدخل مباشرة مند بداية التمرين ، و كما يؤخ> من اسمه فهو لا يحتاج إلى أكسجين من أجل احتراقه ، فحتى إذا كانت قدراته قصيرة إلا أنها تعتبر >ات قدرة عالية في خلال فترات قصيرة.
حمض اللبن لا يتكون بسبب نقص في الأكسجين:
و هناك أدلة كبيرة تثبت ذلك :
 ترتفع نسبة حمض اللبن داخل العضلة حتى في التمارين المعتدلة بالرغم من عدم وجود دين في الأكسجين .
 إن العلاقة NAD/NADH داخل الخلايا لا تحدد نشاط سلسلة التنفس حتى في خلال التمارين القصوى (Jobsis et Stainbsy, 1968).
 العضلة لا تكون أبدا في حالة إغماء (Connett et al, 1984).
 و قد تبين بأن حمض اللبن العضلي يرتفع لما تكون % كثافة الأكسجين على مستوى الهيم في الدم الوريدي كبيرة (25%). .
 و عند 85 % من VO2max فعن حمض اللبن العضلي يكون 15 mmol/kg و خلالها يكون نسبة تشييع الهيموغلوبين بالأكسجين حوالي 15 %
 (نسبة الخطورة تكون في حدود 10% )
 هذه الملاحظات تبين وجود الأكسجين على مستوى العضلات ، و إذا كانت العضلات لا تزال تنتج حمض اللبن فإن هذا ليس بسبب نقص في الأكسجين .

حمض اللبن ليس سببا في ارتفاع درجة حموضة الدم:
سبب الحموضة هو بروتونات H+ . التي يجمعها منها حمض البيريفيك (CH3-CO-COOH) درتين و يصبح بالتالي على شكل حمض لبن (CH3-CHOH-COOH+). إن سرعة تراكم حمض اللبن ترتبط أيضا بكمية الخلاصات الموجودة:
لما يتراكم حمض البيريفيك يتحول إلى حمض لبن .
يوجد حمض اللبن ضمن البلازما و الأنسجة بنسبة 99.9 % مذابا مع أيونات H+ و عند ارتفاع نسبته يتحول إلى حمض لبن صوديوم أو بوتاسيوم . و هكذا تتحول الغليكوليز إلى حمض لبن و هيدروجين H+.

و هذا يبين بأن حمض اللبن عبارة عن مكون يجمع عناصر حمضية ( بروتونات الهيدروجين) ثم يحررها، و هكذا يقوم بتحميض الوسط.
 فحمض اللبن يقوم باعتراض الفارق في تحرير الطاقة ما بين العوامل اللاهوائية و الهوائية.
 فهو يشارك بقدر كبير في إنتاج الطاقة: و عوض أن يتراكم داخل العضلة بدون فائدة بسبب حموضته فهو ينتشر عبر كامل الجسم و يستعمل في جهات أخرى ( العضلات غير النشيطة ، و القلب ، و الكبد ..).

 فهو لا ينتج الحموضة و إنما يرافقها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد الرواضيه

avatar



مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة    مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة  Icon-new-badge20/3/2011, 01:05

مواضيعك دائما متالقه وانت مبدعه اشكرك على اختيارك المفضل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة    مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة  Icon-new-badge28/3/2011, 04:23

اشكرك لمرورك العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مفهوم حمض اللبن و محدوديته في العضلة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: