theredrose
| موضوع: حلويات جزائرية تقليدية 16/3/2011, 19:29 | |
| التشاراك:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير العجينة:
3 مقادير دقيق 1مقدار سكرناعم 1مقدار زبدة ذائبة 2بيض رشة ملح مبشور الليمون ماء الزهر
مقادير الحشوة:
3مقادير لوز مرحى 1مقدار سكر رشة قرفة ماء الزهر
الطريقة:
يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح. فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة. نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون. و بالصحة و الهناء.
الجوزة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير العجينة 250غ مرغرين 4 بيضات ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة فانيلا كاس نشاء 4ملاعق صغيرة خميرة (بيكنج باودر) ملعقة صغيرة كاكاو طحين (فرينة) عسل او عسيلة
الحشو 250 غ كاوكاو بودرة نصف باكيت بسكوت مطحون نصف كاس **دة او مرغرين كاس عسل او عسيلة علبة صغيرة حلوة الترك قبضة او مول على شكل نصف جوزة
العجينة في اناء ضعي 250 غ **دة او مرغرين و ملعقة كبيرة سكرو ملعقة صغيرة فانيلا واخلطي جيدا براحة اليد ثم اكسري البيض الواحدة تلو الاخرى مع الخلط المستمر واضيفي النشاء والخميرة والكاكاوالبودرة ثم الطحين شيئا فشيئا حتى تتحصلي على عجينة طرية وشكلي كريات بحجم حبة الجوزة وضعيها في القبضة او القالب المدهون ب**دة واضغطي برفق واطبخيها على نار متوسطة في الفرن مدة 15 دقيقة اما الحشو فاخلطي كل المكونات حتى تتحصلي على حشو متجانس وبعد النضج انزعيهم برفق وألصقي كل جزئين بالحشو ثم عسليهم بالعسل أوالعسيلة
العرايش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير العجينة: 3 مقادير من الدقيق 1مقدار من الزبدة الذائبة رشة ملح ماءماء زهر مقادير الحشوة: 3 مقادير لوز مطحون مقدار من السكر ااعادي فانيلا ماء زهر ماء
التحضير اولا نخلط مقادير العجينة حتى تتكون لدينا عجينة ملساء و طرية. نقسمها الى كريات نغطيها و نتركها ترتاح. فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بمزج المقادير و اضافة خليط الماء و الماء زهر حتى نتحصل على حشو متجانس نعمل منها كويرات صغيرة و نشطلها على حرف T نتركها جانبا. نفرد العجينة و نقطعها بكاس و نفتح قليلا دائرة العجينة, نضع فى وسطها Tمن الحشوة و نغلقها ,ونعدلها حتى يصبح لدينا مثلث. نقلبها الى الجهة الاخرى و نرص زوايا المثلث بواسطة الابهام و السبابة ثم نطوى قليلا الزوايا نضع الكعك فى صينية و نخبزها لمدة 15 د تقريبا من دون ان تحمر من الاعلى. نترك الكعك يبرد ثم نقوم بعمل الطلية او القلاساج او icing نحضر قطر او شربات خفيف و ذلك بمزج 250مل من الماء و 62 غ من السكر , نضعهم فوق النار قليلا بدون ان تثخن الشربات, نضيف ملعقة من عصير الليمون و ملعقة من ماء الزهر. ننزعه من النار و نتركه يبرد تماما ثم نضيف 1بياض البيض و نبدء بنخل السكر الناعم تدريجيا و اضافته الى القطر حتى نتحصل على عجينة سميكة من السكر. نضيف اليها الملون و النكهة المناسبة لها و نغطس الكعك فى هذا القلاساج و ثم نتركه يجف .ونزينه وبالصحة
المشوك
المقادير
3 كيلات لوز مرحي 2 كيلات سكرناعم ملعقة كبيرة من الفانيلا 4 الى 5 بيضات حسب الحجم ملعقة صغيرة من خميرة الحلويات الكيمائية الديكور لوز منسول كرز مصبر
كيفية التحضير
في وعاء أخلطي اللوز اليكر الفانيليا ضفي لبيض حتى تتحصلي على عجينة متماسكة شكلي كريات صغيرة قطرها 3 سم أغطسيها في بياض البيض مخفق كالثلج ثم في اللوز المنسل وضفي فوقها حبة الكرز أو نصفها على كل كرية في صينية مرشوشة بالفرينة ضعي الحلوى تطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة و قدميها في حاويات ورقية وبالهنا والشفا
دزيريات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير 3مقدار طحين مقدار مارغرين للتوريق قليل جدا من الملح ملعقة فانيليا 4ملاعق ماء الزهر وماء الحشو 3مقدار لوز مقدار سكر ملعقة فانيليا وماء الزهر حلى العجينة بالمكينة فى الرقم 5ثم7 شكلى دوائر على حسب حجم القالب ثم ضعيها فى القالب المرشوش بالطحين وضعى داخله الحشو شكلى بهم ورود خذى واحدة اطويهاعلى 2 ثم اطويها كذلك على4 وفى الاخير احكميها من الجهة السفلى جيدا حتى تتحصلى على وردة ادخليهم الفرن 180د وفى الاخير عسليهم وزينيهم بحبيبات العقاش | |
|
مثنى سيف
| موضوع: رد: حلويات جزائرية تقليدية 16/3/2011, 19:36 | |
| همممممممممم منكن حبة لو سمحته | |
|
theredrose
| موضوع: رد: حلويات جزائرية تقليدية 17/3/2011, 04:02 | |
| | |
|