KLIM
| موضوع: التركيب الكيميائي للخشب 20/2/2011, 01:37 | |
| التركيب الكيميائي للخشب يتألف الخشب بصورة رئيسية من أنسجة سللوزية و تتركب جدران الخلايا التي تؤلف هذه الأنسجة من مادة السللوز بصورة أساسية و تحتوي أيضا على مادة الليغنين و مواد أخرى بكتية و كربوهيدراتية متنوعة أو نصف سللوزية في القسم الذي لا يزال حيا من الخشب نجد داخل الخلايا مواد آحية وهي تشكل المادة الحية و مواد مدخرة : نشاء, مواد نصف سللوزية , سكريات , دهون. أما في الأقسام الميتة من الخشب فنجد بقايا المادة الحية الآزوتية و أحيانا بعض المواد المدخرة غير المستعملة , كما نجد بصورة خاصة كميات كبيرة في المواد الصبغية و الراتنجية و الزيوت. السللوز: هو أهم مادة في الخشب تتراوح نسبته بين 40-50% من المواد الكلية وهو عبارة عن مادة كربوهيدراتية اهم صفاتها الأساسية مقاومة المحاليل القلوية بتركيز10% وهذه الصفة يستفاد منها صناعيا لتحضير العجينة السيللوزية و الورق. الليغنين: يوجد الليغنين في المسافات المجهرية من الجدران الخلوية و يعطي لهذه الجدران متانتها . الليغنين هو أكثر المواد الخشبية مقاومة للمواد الكيماوية و لتأثير الميكروبات لذلك فهو بطيء التحلل في التربة . يذوب الليغنين في المحاليل القلوية و يستفاد من هذه الخاصية لإزالة هذه المادة من الخشب في صناعة الورق لان وجودها يؤدي إلى تحويل لون الورق إلى الأصفر. الأخشاب القاسية تكون أغنى باللغنين من الأخشاب الطرية و خشب القلب يكون أغنى به أيضا. يحوي الخشب أيضا على كمياتقليلة مند نصف السللوزية بنسبة 20%وسطيا. ويحوي الخشب السكريات وهي قليلة من نوع السكريات الخماسية و السداسية . إن التركيب الكيميائي للخشب يحدد استعماله في الصناعات الكيمائية التي تستعمل الخشب كمادة أولية فمثلا الأخشاب الغنية بالسللوز مثل أخشاب الراتنجيات و أخشاب الأشجار العريضة الأوراق الطرية مثل الحور لاستحصال السللوز بينما تفضل الأخشاب القاسية الغنية باللغنين في صناعات التقطير هناك أخشاب غنية بالمواد العفصية مثل الكستناء و السنديان فتستخدم هذه الأخشاب لاستخراج هذه المادة منها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
مثنى سيف
| موضوع: رد: التركيب الكيميائي للخشب 20/2/2011, 01:42 | |
| يعطيكِ العافية وما تحرمنا من جديدكِ لك مني كل الشكروالتقدير دمت بحفظ الله ورعايته | |
|
KLIM
| موضوع: رد: التركيب الكيميائي للخشب 20/2/2011, 01:45 | |
| | |
|