kingsam
| موضوع: منتدى الأكلات الكويتية - منتدى اربد 18/2/2011, 02:47 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وهذي بعض الأطباق الكويتية التي نقلتها من منتدى آخر التشربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .:. المقادير .:. نصف كيلو لحم غنم5حبات من البطاطا5حبات من الطماطمنصف راس ثوم مدقوقبصلة كبيرةملعقة سمنةحبتان من اللومي الاسودخبز رقاقملح بهار . :. طريقة التحضير .:. يقطع اللحم ويوضع في قدر ويقلي بالسمن, يضاف اليه البصل المفروم والثوم المدقوق وايضا البهارات, يغطي القدر ويترك علي النار بضعة دقايق, يرفع الغطاء ويقلبوا جميعا حتي يجف ماءه ويضاف الية بقية السمن والطماطم المقطع ويقلب ويقطع البطاط قطع كبيرة ويضاف الي القدر مع اللومي الاسود بعد غرز جوانبهيغسل راس من الثوم ويضاف الي القدر, ثم يضاف الماء قليلا قليلاحتي يغمرالموجودات ويضاف الملحيترك علي نار خفيفه دون تحريك حتي ينضج تماماطريقة التقديميقطع خبز الرقاق الي قطع صغيرة (من المستحسن قليه بالزيت) ويصف في اواني التقديم ويسقي بالمرق .:. مجبوس اللحم .:. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .:. المقادير.:. كيلو لحم 3 اكواب ارزخمس بصلات متوسطة الحجمنصف كوب نخي (الحمص المفلوق)نصف كوب زبيبكوب سمنبهارات ملعقة صغيرة حب هيل مطحوندارسين (قرفة)مسمار (قرنفل)زعفرانملح.:. الطريقة .:.يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد, يغسل الزبيب ويصفييسلق النخي حتي ينضجيوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد علي ال10 سميضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المحيصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم والبهارات المشكلة.:. طريقة اعداد الحشو .:. يحضر الحشو في قدر آخر يقلب البصل علي النار حتي يصفر ثم يضاف الية ملعقة كبيرة من الماء ويتابع التقليبيضاف الي البصل ملعقة سمن والنخي الزبيب وقليل من الهيل المطحون والملح والبهار , ثم يرفع عن النار ويترك جانبايحمر اللحم في السمن ثم يرفع اللحم ويبقي السمنيقلي الارز بالسمن المتبقي من التحمير ثم يسقي بمرق اللحم الساخن ويغمر الارز بهذا المرق حيث يرتفع عنة بمقدار 3 سمبعد قليل يرش بمنقوع الزعفران و الهيل وماء الورد علي الوجة وينرك الجميع علي نار هادئةالتقديم يقدم المجبوس ساخنا يسكب اللحم بالوسط ومن حولة الارز مغطي بالحشو ... :. هريسة اللحم .:. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .:. المقادير .:.كيلو لحم وعظمكيلو ونصف قمح ملح ماءسمنةسكر مطحوندارسين( قرفة).:. الطريقة .:.يغسل اللحم والعظم وكذلك القمح ويوضع الجميع في وعاء كبير , يضاف الية الماء ليرتفع حوالي 15 سم عن مستوي اللحم والقمح ويوضع فوق الناريبقي الوعاء فوق النار ويتابع التحريك كل عشر دقايق حتي ينضج تماما, ياف الملح وتترك الهريسة فوق النار الخفيفة للتسكير لمدة ساعتين تقريبا, يرفع الغطاء عن الوعاء , ويوضع المرق المتكون علي الوجة في وعاء خاص تخفق الهريسة في مضرب خشبي ليذوب اللحم في القمح , يضاف المرق المرفوع سابقا تدريجيا الي الهريسة حتي تكتملومن الممكن ان يبقي كمية من المرق دون استخدامتسكب الهريسة وهي ساخنة بعد رفع العظم عنها وتزيين بالسكر والدارسين... .:. البلاليط .:. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .:. المقادير .:.نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .ملعقتان كبيرتان من السكر .ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .ماء مغلي .بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود ..:. الطريقة .:.يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض .وبالعافية | |
|
KLIM
| موضوع: رد: منتدى الأكلات الكويتية - منتدى اربد 18/2/2011, 02:50 | |
| شكله المجبوس طيب
يسلمو كنج | |
|