تغسلي القرع
تقطعيه بالشكال اللي تعجبك
وبعدين تنقعيه بالكلس وهو مادة بيضاء مثل الطباشير المفرومة وتنشرى من عند المواد البنائية يعني يستخدم هذا الكلس في البناء بس عادي .حتى يصير القرع مقرمش
المقادير
كلس ربع وزن القرع ( يفضل القرع الذي يكون لونه على اصفر وليس على الأحمر )
3 ليمونات
سكر نفس وزن القرع
منكهات حسب الرغبة كماء الورد حب هال اوبرشة ليمون
الطريقة :
نضع الكلس في الماء ونتركه حتى يصبح الماء صافي والكلس مترسب بالاسفل ... عندما نضع الكلس على الماء يجب ان يفور ... واذا لم يحصل الفوران يكون الكلس غير نافع ولايفيد
وفائدة عملية التكليس من أجل ان يقسى القرع ... ونفس لطريقة التكليس تستعمل لمربى البادنجان
نأخذ الماء الصافي وننقع به القرع بعد تقشيره وتقطيعه مستطيلات ... هناك قولب خاصة تقطعه بأشكال جميلة جدا ... نترك القرع منقوع مدة 24 ساعة
يصفى ماء الكلس بعد 24 ساعة ... يغسل القرع جيدا لتخلص من آثار الكلس
يضاف له عصير الليمون ويترك ساعة ... يحرك عدة مرات في هذه المدة
يضاف له السكر ويرفع على النار ويترك حتى يعقد ... ثم يرفع عن النار ويضاف له المنكه حسب الرغبة انا بحط حب هال
اوبرشة ليمون او برتقال
يترك ليبرد ... ويحفظ في اوان زجاجية اسفه ماعندي صوره خالص من عندي مربى القرع