عمل دبس الخروب
--------------------------------------------------------------------------------
بما انه اقترب موسم الخروب احببت ان اذكر لكم كيفية عمل دبس الخروب وهي طريقة شاقة كانت في الماضي وفي يومنا هذا اصبحت اسهل
(1) يدق الخروب دقا جيدا او كما نفعل اليوم يطحن طحنا جيدا
(2) يغلى ماء ويوضع به الخروب المطحون حتى ينقع
(3) نبدا بعصر الخروب عصرا جيدا مع الفرك باليدين وهذه الطريقة القديمه واما اليوم فنحن نستعمل المقدح ونضع به ريشة خاصة نعملها عند الحداد
(4) نبدا بتصفية الخروب من شوائب الخروب بتصفيته بقطعة قماش
(5) نضعه على النار ونبدا بغايه ونزع الرغوة التي تطفو على السطح
(6) نستطيع ان نضع عليه كمية قليلة من السكر لتسريع تماسكه ويبدا بالتجمد
ملاحظة هناك بعض الناس لا يضع السكر ويبقى يغليه حتى يتماسك ويحمد
وفقكم الله في طبخه واعانكم عليه
ملاحظة بعد ان يبرد يوضع في قناني او مرطبنات ويستعمل وقت الحاجة اليه ونستطيع ان نعمل منه شراب لذيذ للغاية ومفيد ايضا وبدون مضار لانه منتج طبيعي .
ملاحظة اخرى عند الامساك يخفف المنتوج بالماء ويشرب منه كميه ثلاث كؤوس في اليوم فيساعد على الاخراج ومن فوائده انه يساعد على شفاء اوجاع البطن والمغص والالتهبات في الجهاز الهضمي