الزعتر
الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
طريقة تناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي ) ، و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام
الزعتر يستعمل بكثرة في المطبخ الفلسطيني ليس فقط لرائحتة القوية وطعمة الحار المر قليلا ولكن أيضا لاعتباره فاتح لشهية الطعام،
- فؤائده
يحتوي علي زيوت طيارة تزيد من شهية تناول الطعام.
للحفاظ علي الذاكرة، يؤكل ساندويتش زعتر مع زيت زيتون صباحا قبل الذهاب إلي المدرسة أو العمل من اجل المساعدة على سرعة إسترجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.
يطرد الغازات والرياح ويمنع التخمرات ويساعد في عملية الهضم.
ملطف ومهدئ للشعب الهوائية التابعة للجهاز التنفسي وملين للمخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج، لا سيما مكافحة أعراض مرض السعال ألديكي.
- يحتوي علي زيوت مضادة للأكسدة - يستخدم كبخور لطرد الناموس والذباب :غلي ورق الزعتر بالماء.
- يزيل التعب والإرهاق ويخفف ألام الروماتيزم والمفاصل: إضافة 50 جرام زعتر إلى أربعة لترات ماء والاغتسال بها.
طريقة تحضير شاي الزعتر
2جرام من ورق الزعتر تنقع لمدة عشرة دقائق في الماء المغلي، ثم تصفي بالمصفاة، ومن ثم تكون جاهزة للشرب.
وبما إن الزعتر قد يسبب أحيانا الإمساك، لهذا يفضل أخذة مع زيت الزيتون.