الكـوسـة
الكوسة تعتبر من محاصيل الخضر الأساسية التى يعتمد عليها الإنسان فى غذائه لإحتوائها على عناصر غذائية وسهولة هضمها وتنوع استخدامها فى الطهى فهى تعتبر مصدر جيد لفيتامين (أ، ب) وهى غذاء سهل الهضم للأطفال وكبار السن.
والكوسة من النباتات التى تجود زراعتها فى جميع أنواع الأراضى عدا الملحية منها حيث تزرع فى الأراضى الجيرية والطينية والرملية وتزرع الكوسة فى مصر على مدار العام تقريباً فى مناطق مختلفة حيث يتراوح المدى الحرارى الملائم لإنبات البذور ونمو النبات من 21- 35oم ولا تنبت البذور فى درجة حرارة أقل من 15oم أو أعلى من 38oم ويتأثر النبات بشدة فى الصقيع ويتوقف نموه فى درجات الحرارة المنخفضة.
أهم الأصناف:
- الكوسة الإسكندرانى
كمية التقاوى اللازمة للفدان:
(3 كجم).
الميعاد المناسب للزراعة:
أول فبراير إلى ½ مارس عروة مبكرة، ½ أغسطس حتى أول سبتمبر.
إعداد الأرض للزراعة:
أولاً- حرث الأرض من 2-3 مرات متعامدات مع وضع كمية الأسمدة الآتية قبل الحرثة الأخيرة 20م3 سماد بلدى/ فدان + 100 سلفات بوتاسيوم + 50 كجم سلفات نشادر + 50 كجم كبريت زراعى.
ثانياً- تخطيط الأرض بمعدل 8 خط فى القصبتين ثم رى الأرض بعد التخطيط على أن تزرع البذور فى جور على بعد من 30- 40 سم بين الجورة والأخرى وذلك بعد أن تجف الأرض الجفاف المناسب على أن تحتوى بجزء من الرطوبة المناسبة للإنبات.
عند أعداد التقاوى للزراعة يجب عمل الآتى:
يتم نقع البذور فى المياه المحتوى على أحد المطهرات الفطرية لمدة 24 ساعة- ثم تصفى من الماء وتوضع البذور فى الثلاجة أسفل الفريزر لمدة 24 ساعة أخرى وتعامل التقاوى بخلطها بالسماد الحيوى(هالكس) الذى يساعد على سرعة الإنبات والتبكير فى التزهير ثم تزرع البذور مباشرة بعد خروجها من الثلاجة فى الجور على الخطوط على أبعاد من 30- 40 سم بين الجورة والأخرى.
وفائدة هذه الطريقة:
1- يمكن زراعة الكوسة فى الأشهر الباردة خلال يناير وفبراير.
2- الحصول على النمو الجيد للنبات والتبكير فى التزهير.
3- زيادة نسبة العقد وزيادة المحصول.
4- تحسين جودة وصفات الثمار.
الخف:
عملية الزراعة يتم وضع من 2-3 بذور بالجورة ثم بعد تمام الإنبات يتم الخف ويترك نبات واحد بالجورة الواحدة ويفضل أن يتم الخف على مرتين على أن يترك فى الجورة الواحدة نباتين فى المرة الأولى وفى المرة الثانية يترك نبات واحد بكل جورة وتتم عملية الخف عندما يتكون 4 ورقات على النبات (ورقتين حقيقتين) ثم الرى مباشرة عقب عملية الخف وبعد التسميد.
التسميد:
أولاً- الدفعة الأولى تضاف بعد الخف مباشرة ثم الرى بالمعدلات الآتية:
100 كجم/ فدان سلفات نشادر + 100 كيلو/ فدان سلفات بوتاسيوم + 150 كجم سوبر فوسفات تخلط جيداً وتضاف تكبيشاً حول النبات ثم الرى مباشرة وذلك بعد أسبوعين من الزراعة.
ثانياً- الدفعة الثانية من السماد الكيماوى تضاف بعد الدفعة الأولى بأسبوع يضاف 50 كجم يوريا ثم الرى.
ثالثاً- بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة يرش عناصر صغرى (حديد- زنك- منجنيز) بمعدل 200 جم/ فدان.
رابعاً- أثناء عملية التزهير والعقد تسمد بكمية قدرها 75 كجم نترات كالسيوم ثم الرى.
العزيق:
يجرى فى بداية حياة النبات بالمشط الخفيف وإزالة الحشائش ويراعى أن يكون النبات فى وسط الخط ويكون العزيق حسب الحاجة.
الرى:
يجب مراعاة الرى بإنتظام وحسب حاجة النبات.
النضج والحصاد:
يبدأ فى جمع المحصول بعد 30 - 40 يوم من الزراعة وتجمع الكوسة قبل أن تكبر فى الحجم ويستمر موسم الجمع لمدة شهرين مع رص الثمار فى أقفاص من الجريد أو البلاستيك للتسويق.
المحصول:
يعطى الفدان من 7- 9 طن تقريباً.
أهم الآفات التى تصيب الكوسة:
الحشرات:
المن- العنكبوت الأحمر- الذبابة البيضاء- ذبابة المقات- يرش بالمبيدات الحشرية المناسبة أكتيلك 1000 سم3/ 200 لتر ماء أو اورتس 50 سم3/ 100 لتر ماء.
الأمراض:
البياض الدقيقى- البياض الزغبى- ذبول الفيوزاريوم- عفن الثمار- تعفن الجذور.
بعد رية المحاياه: يرش كبريت ميكرونى بمعدل ¼كيلو جرام/ 100 لتر ماء + 250 سم3 ملاثيون/ 100 لتر ماء.
- بعد 15 يوم من الرشة الأولى: يرش رادوميل بلاس بمعدل 150 جرام/ 100 لتر ماء + 50 سم3 اورتس/ 100 لتر ماء.
العوامل التى تساعد على إنتاج محصول جيد من الكوسة:
1- الزراعة فى المواعيد المناسبة.
2- اختيار الأرض المناسبة ويفصل الصفراء الثقيلة.
3- استخدام الأسمدة الحيوية بخلطها بالتقاوى قبل الزراعة.
4- اختيار تقاوى جيدة.
5- مكافحة الآفات بمجرد ظهورها.
6- العناية بالتسميد.