من محاصيل الخضر التى تدخل فى كثير من الأطعمه علاوة على استخدامها عصائر ومربى وتؤكل طازجة فى السلاطة لغناها بالكاروتين والفيتامينات وبها نسبة من المواد السكرية والجزر من نباتات العائلة الخيمية.
أهم الأصناف: 1- الشنتناى: الجزر مخروطى لونه برتقالى. 2- صنف اليابانى: وهذا الصنف يزرع مبكراً. 3- الجزر البلدى: والمساحات المزروعة منه قليلة وغير منتشر ونسبة السكر به قليلة يصلح لمرضى السكر.
ميعاد الزراعة: يزرع الجزر فى 3 مواعيد: 1- الميعاد الأول: يزرع فيه الصنف اليابانى فى ½ شهر يونيه وحتى ½ شهر يوليو لأنه صنف مبكر ويظهر محصوله مبكراً فى الأسواق. 2- الميعاد الثانى: فى نهاية شهر سبتمبر وأكتوبر ويزرع فيه الصنف شنتناى والصنف البلدى. 3- الميعاد الثالث: يزرع فى ½ شهر ديسمبر إلى ½ شهر يناير ويمكن أن تخزن جذور هذا الميعاد ويقلع فى شهرى إبريل ومايو فى وقت ترتفع فيه الأسعار ويخزن فى الأراضى الطينية بمنع الرى عن الجزر لمدة تتراوح من 1.5 : 2 شهر تقريباً. الأرض المناسبة: ينجح فى الأراضى الطينية والصفراء الثقيلة الجيدة الصرف والرملية الثقيلة. كمية التقاوى: يحتاج الفدان من 3- 5 كجم من البذور حسب طريقة الزراعة. تجهيز الأرض للزراعة: 1- تحرث الأرض من 3:2 مرات متعامدة مع إضافة من 20 -25 م3 /ف سماد بلدى قديم قبل الحرثة الأخيرة+ 250 كجم/ف سوبر فوسفات الجير+ 100 كجم/ف كبريت زراعى+ 50 كجم/ف سلفات بوتاسيوم+ 100 كجم/ف سلفات نشادر. 2- تخطط الأرض إلى خطوط بمعدل 12 خط/ 2 قصبة وتتبع فى الأراضى الصفراء الثقيلة. 3- تقسم الأرض إلى أحواض 3 × 3 متر وتزرع البذور وتغطى فى الأراضى الخفيفة أو فى سطور على أبعاد 15 سم ثم تغطى بالتراب وتروى. 4- أو تخطط الأرض بمعدل 8 خط/ 2 قصبة وتتبع فى الأراضى الطينية وتزرع البذور على ظهر الخطوط وتغطى ثم تروى حتى تصل المياه لظهر المصطبة بالنشع على الهادى حتى لا تنجرف البذور. 5- ويمكن أن تزرع البذور على جانبى الخط سراً مع مراعاة فى جميع الحالات عدم كثافة البذور عند الزراعة. مميزات الزراعة على خطوط: 1- سهولة خدمة المحصول. 2- الحصول على جذور منتظمة الشكل. 3- سهولة تقليع المحصول عند النضج. 4- ارتفاع نسبة الإنبات لسهولة التحكم فى سمك الغطاء. العمليات الزراعية: أولاً- الخف عندما يصل طول النبات حوالى 5 سم تخف بحيث تجعل المسافة بين النباتات 5 سم. ثانياً- العزيق: يكون العزيق سطحياً بالمناقر وتشد الحشائش باليد حتى لا تتقطع الجذور. ثالثاً- التسميد: 1- الدفعة الأولى: بعد الخف مباشرة بالمعدلات الآتية: 150 كجم/ف سلفات نشادر + 100 كجم/ف سوبر فوسفات + 75 كجم/ف سلفات بوتاسيوم ثم الرى. 2- الدفعة الثانية: تضاف بعد الدفعة الأولى بشهر بالمعدلات الآتية: 100 كجم/ف نترات نشادر + 75 كجم/ف سلفات بوتاسيوم ثم الرى. الرى: يجرى الرى كل 8- 10 يوم بإنتظام مع عدم التعطيش. الحشرات: 1- الذبابة البيضاء وترش بالسيلكرون بمعدل 750 سم3/ فدان. 2- الحفار ويقاوم بالطعوم السامة. الأمراض: البياض الدقيقى- عفن الجذور وموت البادرات ينصح برش أحد المبيدات الفطرية مثل التوبس إم، ويجب تطهير التقاوى بإحدى المطهرات الفطرية مثل الفيتافكس أو الريزوليكس بمعدل 3 جم/ كجم بذور. النضج والحصاد: تصبح جذور الجذر صالحة للحصاد بعد 3 شهور من الزراعة وتقلع باليد وتغسل بالماء وتربط فى صورة أعراش تمهيدالتسويقها أو يقطع العرش بعد عملية الغسيل وتعبأ فى أجولة تميداً لتسويقها أيضاً. كمية الإنتاج: من 18- 20 طن بالعرش.
العوامل التى تساعد على إنتاج محصول جيد من الجزر: 1- زراعة صنف جيد الصفات. 2- الزراعة فى تربة صفراء مع اتباع دورة زراعية. 3- العناية بالتسميد طبقاً للتوصيات. 4- الزراعة فى الميعاد المناسب. 5- الرى بإنتظام وعدم زيادة الماء أو نقصه. 6- مقاومة الآفات بمجرد ظهورها. 7- خلط التقاوى بالأسمدة الحيوية(هالكس) قبل الزراعة مباشرة لتحسين صفات الجذور ومنع تليفها عند تأخير الحصاد عند الزراعة المتأخرة التى تخزن فى الأرض لمدة من 1- 2 شهر. 8 - الاهتمام بمقاومة الحشائش برش المبيد المناسب او تنقى يدويا.
jistcoirbid
موضوع: رد: زراعة وانتاج الجزر 5/12/2010, 18:09
شكرا وعد خلصتي الحبر عندي قد ما اقلك اشكرك يلة هاي البحر قريب يلة بلونة واكتبلك كل الشكر