الأخطاء الشائعة التي يجب تجتبها عند تربية أسماك الزينة
* غسيل الحوض بالصابون والمنظفات
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
يجب غسل الحوض بملح خشن فقط باستخدام قطعة اسفنج حيث ان رائحة الصابون والمواد المستخدمة في المنظفات تؤدي إلي موت السمك
*وضع الحوض علي القاعدة المعدة له من غير تهيئتها
بالطريقة المناسبة والتأكد ان حجم ملائم لحجم الحوض
يجب أن تنظف قاعدة الحوض والسطح الذي سوف يوضع عليه الحوض جدا
وأن يكون السطح مساوي او اكبر من جحم الحوض
* وضع الأسماك الجديد في الحوض مباشرة
يجب وضع الأسماك الجديد بالكيس الذي جلبت به حتي تتأقل مع درجة حرارة الحوض
لأن التغيير المفاجئ في درجات الحرارة يصيب الأسماك بصدمة عصبية تأدي إلي الموت
ويجب أيضا اضافة جزء من ماء الحوض إلي الكيس حتي تتأقلم السمك مع نوعية الماية الجديدة
وبعد مرور ربع ساعة نضع السمك فقط ونرمي الماء اللي في الكيس
* تغيير ماء الحوض بماء جديد بدون إضافة مزيل كلور
يؤذي الكلور خياشيم السمك ويؤدي إلي موتها
فيجب تغير الماء بماء مركون لمدة يوم حتي يتطاير الكلور
او وضع مزيل كلور وتشغل الفلتر وماتور الهواء لمدة ساعتين قبل انزل الأسماك في الحوض
*إضافة ملح للحوض بدون مراعاة نوعية الأسماك بالحوض
فبعض الأسماك مثل الانجل لا تحتمل ملوحة الماء العالية
واسماك الديسكاس لا يوضع لها ملح اطلاقا
*تزويد أو تغيير ماء الحوض دون ملاحظة درجة حرارة الماء الجديد
يجب قياس درجة حرارة الماء الجديد وتسخينها عن السخان اذا لزم الأمر
*عدم تغيير ماء الحوض بانتظام بحجة أن نظام الفلترة جيد جدا
مهما كانت كفاءة الفلتر يجب تغير الماء بانتظام حتي نتخلص من الأمونيا الزيادة في الماء
حيث ان الفلتر ينظف الماء من الراوسب والفضلات فقط
*عدم التوافق بين مجموعات السمك من حيث الحجم ونوعية الاسماك التي تتلائم مع بعضها
يجب وضع الاسماك التي تتلائم مع بعضها مثل الجوبي والسورد والمولي والجولد فيش
فمثلا الانجل والجولد في لا يتوافقوا حيث يقوم الانحل بقضم ذيل الجولد فيش
*التاكد من نظافة سفنجة الفلتر البورهيد وان خراطيم الفلتر البيلوجي غير مسدودة بالراوسب
حيث ان عدم نظافة السفنجة او انسداد الخراطيم يأثروا علي كفاءة الفلتر فتقل قوته
*التدخين بجانب الحوض او وضعه في تيارات هواء أو أحكام غطاء الحوض وعدم تهويته
تتسبب الروائح والبخور ودخان السجاير في خنق السمك وكذلك وضعه اما تيارات ماء يزبزب درجة الحرارة مما يعني عدم استقرار بيئة السمك
كما يجب فتح غطاء الحوض لتهوية حتي تتطاير الامونيا من الحوض
* تشغيل السخان مع معدم وجود ترمومتر بالحوض
مما قد يؤدي إلي اتفاع دراجات الحرارة اكثر من المطلوب او يكون السخان لا يقوم بتسخين الماء بالقدر المطلوب
ويفضل الترمومتر الذئبقي
*غلق الفلتر وماتور الهواء طول الليل
نقص الاوكسجين الحوض يؤدي الي موت البارب مثلا حيث انه يحتاج كمان اوكسجين كبيرة
*أستخدام انواع رديئة من فرش الأرضية
يجب الاهتمام بنوعية الفرش وعدم الانجذاب للألون البراقة
فمعظم هذه الاوان تذوب في الماء وتأثر علي الاسماك
ويجب عدم استعمال الرمل الناعم ايضا لانه يتسبب في تكون بكتريا لاهوائية
مما يأثر علي دورة حياة الحوض
وأفضل انواع الفرش الجرش المكرونه والظلط صغير الحجم
يمكن تجربه بنقعه في خل فإذا تفاعل واخدث فقاقيع هواء بات لايصلح للاستخدام
* عدم التنويع في اغذية السمك
يجب الحرص علي تنويع الوجبات للسمك
سواء أكل حي او مجفف
حتي يحصل علي جميع العناصر المهم من فيتامينات ومعادن وألياف
لتظهر الوانه الجذاب وتزيد مناعته في مقاومة الامراض
* تذبذب ساعات الاضاءة
يجب الحرص علي انتظام ساعات الاضاءة
من 8-10 ساعات بحد أقصي 12 ساعة يوميا
وتظليم الحوض بالكامل في الساعات الباقية
لان السمك ملهوش جفون وطول مالنور والع هيفضل صاحي مما يأثر علي مناعته
*وضع اليد في الحوض بداعي وبدون داعي
يجب غسل اليدين بماية وملح قبل وضعها في الحوض عند الضرورة فقط
وغسلها بالصابون بعد الانتهاء
ويفضل استعمال الشبكة