ان السبب الرئيسي للفشل في هذه الهواية هو الإطعام المفرط للأسماك ، الإطعام المفرط للأسماك يسبب التلوث السريع لماء الحوض ولك ان تتصور ان الإطعام المفرط للأسماك ليوم واحد يتسبب في تلوث للماء اكثر من فضلات الأسماك لشهر كامل متجمعة
ويجب ان نعرف ان السمك الجائع سيكون أفضل حالاً من الإطعام المفرط
إذن ما الحل لذلك ؟؟ الطريقة بسيطة وهي كالتالي :
:-) في المرة القادمة عندما تطعم الأسماك ،ضع مقدار ضئيل جداً جداً وراقب السمك و هو يأكل فإذا رأيت الأكل يغرق إلي القاع فهذا علامة علي الإطعام المفرط للأسماك ! طبعاً سيعترض الكثيرين علي ذلك ولكن يجب ان نعلم ان الأسماك كائنات ذات دم بارد أي ان درجة حرارة اجسامها مثل درجة حرارة الماء المحيط تقريباً فهي لا تحتاج ان تبقي درجة حرارة اجسامها مرتفعة مثل اجسامنا ولذلك فهي تستهلك طاقة اقل بكثير وبالتالي غذاء اقل بكثير لتعيش
:-) عندما تطعم اسماكك ، إطعمهم بالقدر الذي يستطيعون معه اكله في خلال دقائق معدودة وهناك قول ان كقاعدة عامة فأن معدة السمكة تساوي في حجم عينها .يعني كمية صغيرة جداً من الرقائق كل مرة و عندما ينتهون من اكله ضع كمية إضافية صغيرة جداً اخري بعد الكمية الثانية او الثالثة ستلاحظ ان الأسماك قل اهتمامها وبدأت تلعب بالأكل عند هذه اللحظة يجب ان تتوقف عن إطعامهم
هناك حيلة يمكن ان تتبعها لجعل الطعام في مكان واحد و لا يتفرق بفعل تيار الماء و هي ان تأتي بحلقة مثل المبينة بالصورة :
و يمكن ان تصنعها بنفسك بإحضار قطعة من الخراطيم المستخدمة في موتور الهواء وجعلها في شكل حلقة وقفلها بوصلة بلاستيك ثم إيصالها بالطفاشة الي بتلصق علي الزجاج (مش عارف إسمها ايه في الحقيقة )
و إذا لاحظت ان بعض الأسماك صغيرة او تخاف عند الأكل فلا تقلق فيحصلو علي نصيبهم فبعد إمتلاء الأسماك الكبيرة بالطعام سيأتي دور الصغيرة و ستأكل بالفطرة
و اخيراً بعض العلامات التي تدل علي الإطعام المفرط للأسماك :
•نمو الطحالب علي سطح الحوض في خلال إسبوع من التنظيف
•وجود سحابة بيضاء في الماء
•الطحالب التي تنمو بداخل الحوض لزجة ذات لون اسود او بني محمر
•وجود اكل متبقي في قاع الحوض غير مأكول
•وجود اكل متجمع عند الفلتر
•وجود رائحة سمك قوية للماء