[/size]في أول أيام عيد الأضحى بذبح إما خروف أو شاه أو أو بقر أو إبل، يوزع ثلثها على الفقراء والمساكين، ويهدي ثلثها إلى الأقارب والأصدقاء، وصاحب الأضحية وأهل بيته الثلث الباقي، لكن قبل شراء خروف العيد .
الصفات الواجب توافرها في خروف العيد:
* العينان لامعتان .
* يجب أن يكون ظهر الحيوان مستوياﹰ و عريضاﹰ و ممتلئاﹰ باللحم.
* يجب عند الفحص باليد لكل من مقدم الصدر و الرقبة و ( الكفل) أن تكون ممتلئة باللحم.
* الصوف لامع و لا يتقصف بمجرد شده باليد.
* القوائم سليمة.
* عدم وجود أي دمامل أو خراريج حول الرقبة أو على سطح الجسم.
* خلو الخروف من أي عيوب مثل العرج أو العمى أو الجرب.
* التأكد من إقبال الخروف على الأكل مما يدل على انه سليم و غير مريض.
* عدم خروج أي إفرازات أو ارتشاحات سواء من الأنف أو الفم.
* عدم وجود روث في حالة لينة ملتصق في اللية أو موخرة الخروف للدلالة على عدم
* وجود إسهال أو حالة مرضية.
* العمر المناسب عند أخيتار خروف العيد لا يقل عن 6 شهور.
الشروط الواجب توافرها عند الذبح.
* يفضل تصويم الخروف قبل الذبح بمدة 24 ساعة مع وجود ماء نظيف باستمرار امامه و ذلك لتقليل محتوى الكرش من الغذاء و اكتمال عملية الإدماء مما ينعكس إيجابيا للحصول على لحوم جيدة ذات جودة .
* يجب أن يتم الذبح في مكان نظيف و حسب الشريعة الإسلامية و بعد صلاة العيد.
* يجب غسل الذبيحة بالماء النظيف مع فحص أجزاء الذبيحة و بالأخص الكبد حيث إذا وجد أي نتوءات أو لون غير طبيعي يتم التخلص من الكبد فقط و تؤكل الذبيحة.
* يفضل وضع الذبيحة في الثلاجة لمدة حوالي 6 ساعات قبل الأكل و ذلك لتحويل الذبيحة إلى لحم جيد الأستهلاك.
[size=18]