[][*]أكد الدكتور عصام عبد الجليل، استشارى التغذية، أن من الشائع حول زبدة الفول السودانى أنها من الأغذية غير الصحية لاحتوائها على الدهون المشبعة وكميات كبيرة من الصوديوم أكثر من البوتاسيوم، إلا أن ذلك يرتبط بالاعتقاد الخاطئ بأن الأطعمة التى تحتوى على دهون هى أطعمة غير صحية،
لأن مجموع العناصر الغذائية هو الذى يحدد القيمة الغذائية فمعلقة زبده الفول السودانى تحتوى على 3.3 جرام من الدهون المشبعة و12.3 جرام من الدهون غير المشبعة، أى أن نحو 80 % منها هى من الدهون غير المشبعة، مما يضعها فى نفس مرتبة زيت الزيتون من حيث نسبة الدهون غير المشبعة إلى الدهون المشبعة.
تمد زبدة الفول السودانى الجسم ببعض الألياف، والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم، بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى، كما أن زبدة الفول السودانى غير المملحة تحتوى على 5 ملى جرام من الصوديوم، أما النوع المملح منها فيحتوى على كمية من البوتاسيوم تبلغ ضعف كمية الصوديوم فيها، وهى نسبة جيدة بالمقارنة مع تلك الموجودة فى لحم البقر .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]