تأكد علمياً وطبياً أن تناول الخبز المصنوع من نخالة القمح ينشط الذاكره ويقوي أعصاب الدماغ والجهاز العصبي للانسان وينشط وينشط أجهزة التناسل والدوره الدمويه ويقوي العظام والاسنان والشعر ويعدل من وظيفه الغدره الدرقيه وينشط العصارات الهاضمه ويحفظ الجسم من العديد من الامراض وذلك بسبب احتواء نخالة القمح على مجموعه من الاحماض الامينيه المغذيه لجميع الخلايا كخلايا الدماغ والجهاز الهضمي وكافة اعضاء الجسم .
يفيد مغلي نخالة القمح الممزوج بالعسل الاصلي شرابا في حالات تقرح المعده،غلي قبضه من نخالة القمح في مقدار من لتر من الماء وشربه يفيد في علاج السعال الحاد والزكام ويعالج احماض المعده وتسهيل خروج الغذاء من الامعاء وتكمل فائدته باذابة ملعقه من عسل النحل الاصلي معه،اذا عجن القمح بعد طحنة بالخل ودهن به الوجه ازال الكلف والنمش ،نخالة القمح المطبوخة بالماء اذا وضعت لبخة على الحكة الجلدية تعالجها ،نخالة القمح اذا طبخت كالعصيدة في عسل وسمن بلدي تعالج السعال والربو،القمح مع الحلبة يحلل الاورام الصلبة في الجسم،نخالة القمح تعالج الحموضة اذا نقعت في ماء من المساء الى الصباح وتشرب.
الهريسة من القمح والحم الكبش الحولي والعسل والسمن البلدي البري هي من أعظم الاغذية للناقهين والضعفاء والنحفاء وهي تبني العضلات وتقوي الباءة جدا وتحد الذهن وتقوي الفكر،والقمح يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ه ، ب2، ب6، ب12 ) وعلى حديد وبروتينات وفسفور