قالت دراسة ان مادة كاروتينويدز الموجودة في بعض الخضار المورقة والفاكهة الملونة تزيد حدة البصر وتمنع الأمراض التي تصيب العينين مع التقدم في العمر.
وبحسب الدراسة التى نشرتها دورية علوم الأغذية الاميركية الاحد فإن باحثين في جامعة جورجيا الأميركية توصلوا إلى هذه النتيجة بعد تحليل المعلومات البيانية في عدد من الدراسات التي تمّ إعدادها لمعرفة تأثير
المواد المضادة للأكسدة مثل كاروتينويدز ،وليوتين ،وزيكسانثين على البصر.
واوضح الباحثون إن مادتي ليوتين، وزيكسانثين قد تمنعان تدهور البصر وامتصاص الضوء بكمية كبيرة وزيادة مجال الرؤية.
وشدد الدكتور بيلي هاموند الذي شارك في الدراسة على أهمية إجراء المزيد من الدراسات على هاتين المادتين لأنه من الواضح حسب قوله أن باستطاعتهما زيادة حدة البصر عبر وسائل بيولوجية.