نصحت رزان ساحوري أخصائية التغذية والصحة العامة بتناول البصل والثوم لتقوية جهاز المناعة بالجسم، مشيرة إلى أن الثوم يحتوي على مادة الأليسين التي تعمل وكأنها مضاد حيوي لمحاربة البكتيريا والفطريات.
وأضافت ساحوري في لقائها مع صباح الخير يا عرب أن الثوم يعمل أيضا على ضبط ضغط الدم لدى الإنسان، ويقي من الإصابة بأمراض القلب والسرطانات.
وللحصول على فائدة الثوم بشكل كامل، أشارت إلى ضرورة هرس الثوم أو تقطيعه إلى قطع صغيرة، ونصحت ساحوري بتناول بقدونس أو نعناع للقضاء على رائحة الثوم الكريهة.
وشددت أخصائية التغذية والصحة العامة على أهمية تناول الحبوب الكاملة بالاعتماد على الخبز الأسمر في الوجبة الغذائية، ومحاولة إعداد الباستا والمكرونة السمراء، والأرز الأسمر أيضا لاحتوائهما على فيتامين "A" و"E" و"C" ومضادات الأكسدة التي تساعد على تقوية جهاز المناعة.
كما قالت إن البقوليات تحتوي على فيتامين "B6" وغنية بالحديد، ناصحةً بتناولها لأنها تعزز من عمل جهاز المناعة، مضيفة أن الأسماك أيضا مفيدة لمناعة الجسم لاحتوائها على أوميجا 3 والزنك.
وأوصت ساحور المشاهدين بالحصول على حبوب بذر الكتان الغنية بالأوميجا 3، واعتبرت الشوفان من المواد الغذائية التي تقوي المناعة، مشيرة إلى إمكانية إضافته على السلاطة.
وذكرت أن الجوز واللوز يحتويان على فيتامين "E" بما يساعد الجسم على التخلص من الشوارد الحرة؛ "جزيئات تحتوي على أكسجين غير زوجي الشحنات الكهربية تضر خلايا الجسم".
ودعت إلى التنويع في تناول مختلف الخضروات والفواكه بقدر الإمكان، وقالت: "كلما أكل الإنسان خضروات وفواكه بألوان متعددة كلما غطى فيتامينات ومعادن أكثر"، لافتة إلى أن فيتامين "C" يساعد على امتصاص الكالسيوم والحديد.
واختتمت ساحوري حوارها بوضع روشتة صحية، ناصحةً بتناول الخضروات والفاكهة والحصول على قسطٍ كافٍ من النوم، وممارسة الرياضة.