المقادير 100غ من البرغل الغليظ 50 غ من الكبار المملح أربعة فصوص من الثوم أربعة ملاعق من الزيت ملعقة من معجون الطماطم ملعقة من الهريسة نصف ملعقة من الكروية نصف ملعقة من فلفل الزينة بضع أغصان من النعناع الجاف ليمونة مملحة صغيرة ليمونة طازجة ملح طريقة التحضير * ينظف الكبار و تحذف سويقاته ان وجدت * تغسل الليمونة المملحة و تقطع قطعا صغيرة بدون تقشير مع ازالة بذورها * تنقى أوراق النعناع و تفتت بالأصابع أو تسحق بالمهراس * يقشر الثوم و يدق مع الكروية و ملعقة صغيرة من الملح الغليظ يحمى الزيت في قدر فوق نار قوية و يضاف اليه معجون الطماطم محلولا في مقدار كأس كبير من الماء و الهريسة و فلفل الزينة و يترك الخليط يغلي حوالي ربع ساعة مع التحريك عدة مرات تضاف اثر ذلك الدقة و تمرق الصالصة بلتر ونصف من الماء مع اضافة مقدار حسب الرغبة من القديد المغلى يقطع قطعا متساوية و يوضع في قدر في بداية الطهو حالما يغلي المرق تضاف إليه قطع الليمون و الكبار و يسكب فيه البرغل تدريجيا مع التحريك ثم تخفف النار و يواصل الطهو حوالي ربع ساعة بدون غطاء
يوضع بعد ذلك النعناع و يعدل الملح |