البقلاوة هي حلويات تونسية وهي من الحلويات الغالية في تونس مقادير العجين: 2كغ دقيق 2بيض2كوب شاي زيتنصف ملعقة صغيرة ملح2_مقادير الحشو:2كغ لوز (يغطس في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا ويجب ان يبقى ابيض اللون ثم يرحى ناعم)700غ سكر بودرة4ملاعق ماء ورد3_مقادير الدهن:1لتر زيت350غ زبدة125غ سمن200غ نشا4_
مقادير القطر: 2كغ سكرعصير ليمونة2لتر
ماءالطريقة: ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت و نعجن الخليط مع إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين قوي يقع عجنه نصف ساعة تقريبا حتى يصبح متماسك و لين.نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبانقسم العجين إلى 24قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة اليد على شكل رغيف مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية المعدة للخبز .تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين الورقة و الأخرى بخليط الزبدة .نبسط الآن اللوز و السكر فوق الأوراق و ترص 12ورقة الأخرى من فوق بنفس الطريقة.تقص البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة ونصف و في الأثناء نحضر القطر بالطريقة المعتادة و من ثم تسقى و ترجع للفرن 10دق ولكن هناك ملاحظة مهمة وهي ضرورة تركها يوما كاملا كي نتمكن من تقطيعها و تقديمها. إن شاء الله تعجبكم و بالشفاء و الهناء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]