.زراعة الفلفل
تزرع بذور الفلفل في مشاتل معدة جيدا في عروتين.
الأولى:في شهر (أغسطس ـ سبتمبر).
الثانية:في شهر (فبراير ـ مارس) وعندما تصبح الشتلات صالحة للنقل تزرع في الأرض المستديمة.
كمية التقاوي:
يحتاج الدونم الواحد إلى (100-150)جرام من البذور.
إعداد الأرض للزراعة:
تعد الأرض كما أعددت في زراعة الطماطم ثم تقسم إلى خطوط بمعدل (9-10)خط في القصبتين ثم تزرع الشتلات في وجود الماء على مسافة (30-50سم)بين الشتلة والأخرى حسب الصنف.
التسميد:
تسمد نباتات الفلفل بالأسمدة الكيماوية المركبة المحتوية على(النيتروجين ـ الفوسفور ـ البوتاسيوم)وذلك على دفعتين الأولى بعد الشتل بشهر والثانية بعد ثلاثة أسابيع من الاولىوذلك بمعدل (120-150) كيلو جرام للدونم الواحد.
الأمراض والآفات:
الأمراض هي:البياض الدقيقي،تبقع الأوراق،تجعد والتفاف الأوراق وتعالج برش النباتات بمحلول بوردو بالتركيب التالي(كبريتات نحاس ـ جير ـ ماء) بنسة (3-6-5)وذلك كل عشرة أيام بين الرشة والأخرى موت البادرات فالوقاية منه تطهير التقاوي قبل الزراعة بالمواد المطهرة المناسبة.
الحشرات هي:المن والذبابة البيضاء:ويتم مكافحتها بالمبيدات الحشرية المناسبة.
الدودة القارضة:وتقاوم بالتصفير بمادة الاجروسيد.
الأصناف:من أصناف الفلفل الحلو هي:
1)كاليفورنيا وندر:النباتات قوية وثمارها بلون اخضر غامق.
2)بيل بوي.
أصناف الفلفل الحار:
1)أنا هييم كاليفورنيا:وهو أفضل أنواع الفلفل الحار والنباتات كبيرة الحجم قوية النمو وافرة الإنتاج ولون القرن أحمر عند تمام النضج وهناك أصناف أخرى مثل أواسيس.
2)قرن الغزال:والقرون طويلة ورفيعة مجعدة ولونها أخضر غامق.
3)الفلفل الأحمر:وهو حار جدا وقرونه صغيرة.
4)صنف جالابينو.