أظهرت دراسة جديدة أن القهوة والشاي يخففان من خطر الإصابة بداء السكري (نوع 2). وأوضحت الدراسة التي أجرتها جامعة سيدني ونشرت في مجلة أرشيف الطب الداخلي الأميركية اليوم الاربعاء أن كلّ كوب قهوة في اليوم يخفف خطر الإصابة بداء السكري نوع 2 بنسبة 7 بالمئة.
وبينت الدراسة أن شرب 3 إلى 4 أكواب من القهوة في اليوم يخفض من خطر الإصابة بداء السكري بنسبة 25 بالمئة في حين يخفض تناول
3 إلى 4 أكواب من القهوة بلا كافيين من نسبة الخطر بحوالي الثلث.
وأظهرت الدراسة أيضاً أن خطر الإصابة بالسكري نوع 2 ينخفض إلى الخمس عند الأشخاص الذين يتناولون 3 إلى 4 أكواب من الشاي في اليوم.
وقال معدو الدراسة التي قادتها البروفيسورة رايتشل هاكسلي من معهد جورج للصحة العامة إنه في حال إثبات هذه النظرية في الابحاث المقبلة ينصح الاطباء مرضاهم المعرضين للإصابة بالسكري بزيادة استهلاكهم للشاي والقهوة بالإضافة إلى ممارسة النشاطات الرياضية.