المعمول " المحشو بالجوز أو التمر " العجوة " او بالفستق الحلبي
المقادير:
- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر ( حسب الرغبة )
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو معمول الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الزهر ( حسب الرغبة )
حشو التمر " العجوة " :
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب.
تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز.يسخن الفرن مدة ربع ساعة. خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد. خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
مقادير وطريقة عمل المعمول بالفستق الحلبي :
2 كيلو سميد
كاسة سمنه
كاسة زيت
100 غرام زبدة
وقيه ونصف فستق حلبي
نصف كاسة عسل
ماء زهر
ماء ورد
نعجن السميد بالزيت والسمنه والزبده ومن ثم نضيف نصف كاسة حليب ناشف ونخلطهم ونتركه مبسوس مدة 12 ساعه نضيف له نصف كاسة سكرنحضر كاسة نملأها للنصف من الماء ونضيف عليها الخميرة والسكر ونتركها حتى تخمر ليتم اضافتها على العجين ثم بعدها نضيفها الى السميد ونعجنه مع اضافة كاسة ماء مع التعجين حتى يصبح السميد متماسك ومرن ممكن يحتاج الى نصف كاسة ماء حسب نوع السميد نقطع نصف الكميه الى كريات صغيره حسب حجم القالب المستخدم .
نطحن الفستق الحلبي ثم نضيف له العسل ثم نضيف ثلاث نقط ماء زهر وثلاث نقط ماء ورد ونخلطهم مع الفستق الحلبي المطحون ثم ناخذ قطعه من السميد ونضعها على راحة اليد ثم ننقرها باصبع اليد الاخرى حتى يصبح لدينا تجويف ونضع ملعقه صغيره فستق حلبي او اكثر حسب الحاجه ثم نغلقه جيد ونضعها في القالب ومن الممكن ننقشها بملقط النقش ثم نضعها في الفرن حرارة 200 ويحتاج الى ربع ساعه ثم بعدها ننقله الى التحمير وبعد ان يبرد نرش عليه سكر ناعم