ارتفاع أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في السوق المحلية
ا ارتفعت اسعار اللحوم البلدية والمستوردة، بنسبة 15 في المئة خلال الأسبوع الماضي، حيث ارتفعت اللحوم البلدية من 8 دنانير إلى 10 دنانير للكيلو الواحد، وارتفع سعر الخروف المستورد صنف ثان من 5 دنانير للكيلو إلى 6.5 دينار للكيلو. وارتفع سعر الخروف السوداني من 5.5 دينار إلى 6.5 دينار للكيلو، بحسب تجار تجزئة في مسلخ عمان. وأكد القصابون ان اسعار اللحوم البلدية عاودت الارتفاع، على الرغم من انخفاض الطلب على اللحوم البلدية خلال الايام الماضية. وبين تجار اللحوم ان اسعار اللحوم البلدية الطازجة الخروف او الجدي تراوحت لدى تجار التجزئة بين 8.50 دينار و10 دنانير حسب الوزن، ولدى مسلخ امانة عمان بين 7.5 و9.50 دينار حسب الوزن، إضافة الى ارتفاع سعر كيلو الخروف المستورد صنف ثان حسب اسعار الجملة بمقدار نصف دينار للكيلو، حيث تراوح سعر الكيلو بين 5.5 دنانير و6.5 دينار. فيما تؤكد وزارة الصناعة والتجارة عبر النشرة الارشادية اليومية لاسعار السلع ان اسعار اللحوم المستوردة والبلدية مستقرة ولم تشهد أي ارتفاع يذكر على اسعارها، الأمر الذي ينفيه تجار اللحوم، الذين يرون أن نقص كميات اللحوم المتوفرة في الأسواق واحتكار اللحوم المستوردة من بعض التجار أهم اسباب الارتفاع. وعزا أصحاب ملاحم ارتفاع الأسعار الى تصدير اللحوم البلدية الى دول الخليج، ومحاولة تسمين المواشي من اجل زيادة اسعار بيعها، مطالبين بفصل اللحوم البلدية عن المستوردة من خلال منع الملاحم البلدية من بيع اللحوم المستوردة وتحديد فترة زمنية يمنع خلالها التصدير وتحديد الأوزان في حال السماح به. فيما يرى القصاب أحمد هادي أن اسعار اللحوم ارتفعت في اول ايام شهر رمضان، نتيجة ارتفاع طلب المواطنين والتهافت على شراء كميات كبيرة من اللحوم، مضيفا ان الاسعار انخفضت بعد الأسبوع الأول من الشهر الفضيل وعادت إلى الارتفاع مرة أخرى. ويضيف هادي ان الاسواق تشكو من قلة كميات بعض اللحوم المستوردة كالخروف الروماني والخروف السوداني، وذلك ما دفع إلى ارتفاع اسعار اللحوم المستوردة، وتوجه المواطنين إلى شراء اللحوم ذات الاصناف الأخرى كالنيوزلندي والاسترالي. وأضاف هادي أن اسعار اللحوم البلدية ارتفعت بنسب طفيفة، عازيا ذلك إلى نقص كميات اللحوم المتوفرة في الأسواق، وارتفاع طلب المواطنين على اللحم البلدي في المناسبات الرمضانية. فيما يرى تاجر اللحوم أحمد عيسى أن ارتفاع اسعار اللحوم يعود إلى وجود احتكار من عدد من التجار، للحوم البلدية والمستوردة، حيث ارتفع سعر كيلو الخروف الحي من 4 دنانير إلى 5 دنانير، وارتفع سعر كيلو اللحم الاسترالي المستورد من 4.5 دنانير إلى 6 دنانير. وأوضح عيسى أنه رغم انخفاض الطلب على اللحوم البلدية والمستوردة، إلا ان نقص الكميات كان عاملا اساسيا في رفع اسعار اللحوم في السوق المحلي.