رغيفان خبز شامي مقطعان قطعا صغيرة ومقليان في الزيت
نصف كوب طحينة مخلوطة مع نصف كوب لبن و ربع كوب ماء وفص ثوم والقليل من الملح
ربع كوب صنوبر مقلي
ربع كوب لوز مقلي
الطريقة
لتحضير اللحم:
1 - سخني 4 ملاعق كبيرة زيت في مقلاة أو في قدر صغيرة الحجم. أضيفي البصل المفروم واقليه إلى أن يميل لونه للذهبي.
2 - أضيفي اللحم والملح ثم اتركي المزيج على النار إلى أن ينضج اللحم تماما.
3 - ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي له البهارات والصنوبر وقلبي جيدا. اتركي المزيج جانبا حتى يبر
لتحضير الباذنجان:
1 - اغسلي حبات الباذنجان الصغيرة ثم جففيها جيدا. اتركي الأعناق ملتصقة بها ثم اثقبي فجوات صغيرة أسفل كل حبة باذنجان لتفرغي منها اللب.
2 - اقلي حبات الباذنجان المفرغة في زيت ساخن ، ثم أخرجيها فوق مناديل ورقية.
3 - احشي حبات الباذنجان المقلية باللحم.
لتحضير صلصة البندورة:
1 - قشري الطماطم ثم اهرسيها جيدا لتحصلي على الصلصة. اقلي البصل في الزيت ثم أضيفيه لصلصة البندورة.
2 - أضيفي الملح والبهارات ودبس الرمان وعصير التمر الهندي ومعجون الفلفل وقلبي جيدا حتى تحصلي على مزيج متجانس.
3 - ضعي صلصة البندورة.في قعر إناء خبيز ، ثم ضعي فوقها قطع الباذنجان المحشوة. غطي إناء الخبيز بورق ألومنيوم ثم اخبزيه في الفرن لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج الباذنجان ويصبح طريا.
للتقديم:
1 - رصي قطع الخبز المقلي في قعر طبق التقديم ، ثم ضعي فوقها الصلصة.
2 - رصي رؤوس الباذنجان المحشوة فوق الصلصة ، ثم ضعي فوقها الطحينة واللبن.
3 - زيني الطبق باللوز المقلي أو الصنوبر ، ثم رشي فوقه القليل من البقدونس المفروم وقدمي.