الديك الرومي
المقادير ديك رومي وزنه 5 كيلو أو أكثر\ليمون حسب الرغبة\ملح، فلفل، بهار أبيض، (جميعها حسب الرغبة)\2 ملعقة من الزبدة\جزر، كرفس، بصل مقطع كبير
هيل وورق غار وقرفة عيدان\ثوم\زنجبيل فرش\عصير برتقال
لبن رايب
الطريقة يفرك الديك بالليمون من الخارج والداخل ثم يبهر ويملح ويطحن الثوك والبصل والزنجبيل بالخلاط ويضاف اللبن الرايب وعصير البرتقال ومن ثم يوضع الخليط على الديك ويترك ليلة كاملة لتدخل البهارات بداخله.
في اليوم التالي يدهن بالزبده أيضاً ويوضع في صينية فرن ويوضع معه المطيبات، كرفس وجزر وبصل وهيل وورق غار وقرفة وقرنفل و يوضع قليل من الماء ويغطى بورق الفويل (القصدير) ويترك في الفرن 3 ساعات وكل ربع ساعة نسقيه من العصارته ولتاكد من الاستواء يوجد دبوس على الديك وعند بروزه بشكل كامل هذا يدل على الاستواءبعدها نشيل الفويل حتي يحمر الوجه وبالهناء والشفاء.
الحشوةممكن حشوه بالتفاح الاخضر او الكستناء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]