برياني دجاج أو لحمة
الرز
• يتم تحمير بصل شرحات في الزيت (كمية الزيت اللازمة للرز).
• يضاف اليها بطاطا كيوبس مقلية.
• نضع الهيل في البلندر حتى يتكسر.
• نضيف فوقه كبش قرنفل حوالي 10 حبات
• نضيف فوقه بندورة حب + صلصة البندورة + بهارات البرياني.
• نضيف القليل من الموتو (الملح الصيني) ثم القليل من الماء.
• تسكب المواد المخلوطة في البلندر فوق البصل حتى تغلي وتترك جانبا.
• نسلق الرز (بسمتي) بكمية ماء كبيرة مع اضافة الملح والموتو.
• يصفى الرز .
• نضع في القدر طبقة رز وفوقها طبقة من الخليط المطبوخ وهكذا حتى النهاية.
• نضع لونين فوق الرز بطريقة علامة الاكس (X).
• نعيد الرز على نار هادئة حتى يتمازج.
الصلصة الخاصة:[/center]
• نطحن على سن الماكنة الوسط أو الخلاط كل من:
بندورة / فليفلة خضراء حلوة / بصل / ثوم.
• نضيف اليهم الكمون والملح ورب البندورة والماء ونخلطهم جيدا.
• اضافة الفلفل الاخضر الحار والشطة اختياري وحسب الرغبة.
[center]الدجاج أو اللحمة :
• نفس وصفة الدجاج المشوي بالنسبة للدجاج.
• بالنسبة للحمة تسلق مع الباقة العطرية وتوضع في الصواني مع القليل من المرق ثم يرش عليها جوزة الطيب وتدخل الفرن حتى تتحمر دون أن تنشف.
في حال عدم وجود بهارات برياني جاهزة:
بهارات مطحونة: زنجبيل/جوزة الطيب/كاري/كركم
بهارات حب: كزبرة/زنجبيل طازج ناعم/فلفل اسود/ورق غار/حب هال/قرفة عيدان/كبش قرنفل