شوربة العدس بمرق اللحم
- المقادير:
½ نصف كيلو موزات مع عظام
½ نصف كيلو عدس أحمر اللون
½ نصف فنجان أرز
2 بصلتان متوسطتان
1 رغيف عربي أو افرنجي
سمن
عصير الليمون الحامض
ملح، كمون
- طريقة التحضير:
يغسل اللحم ويسلق. يسلق العدس والأرز معا في الماء ثم يطحنان في طاحونة الخضار أو يصفيان بمصفاة ناعمة. يمزج عصير العدس بمرق اللحم وبعض الملح والكمون ويواصل الطبخ حتى نضوج الشوربة. يفرم البصل جوانح رقيقة تقلى بالسمن ثم يضاف إلى الشوربة وتقدم هذه ومعها الليمون الحامض كي يستعمل عصيره البعض إذا أحب.
ملاحظة: إذا لم يرد استعمال اللحم يمكن استبداله بالمرق المكثف الذي يباع جاهزاً في الأسواق كمكعبات صغيرة.