الشاي الأخضر يقي من السرطان
قال باحثون إن الشاي الأخضر يكافح الأورام السرطانية إذ يمنع نمو الأوعية الدموية التي تغذي هذه الأورام وتساعدها على البقاء والنمو.
والمزايا المكافحة للسرطان الناتجة عن تناول الشاي الأخضر الشائع في اليابان والصين خصوصاً موثقة ومعروفة لكن العلماء تأكدوا الآن من كيفية عملها.
وقال الباحثون في معهد كارول ينسكا في ستوكهولم في خطاب لصحيفة نيتشر العلمية (الطبيعة) إن السر يكمن في مركب " أي،جي،سي،جي" الذي يوقف نشاط أنزيم ضروري لنمو السرطان.
وقال الطبيب يهاي كاو في حديث بالهاتف " توصلنا إلى الآلية المحتملة التي يكافح بها الشاي الأخضر السرطان " وأضاف ((نمو جميع الأورام يحتاج لإمدادها بالدم والى نمو أوعية دموية جديدة ... ونحن افترضنا ما إذا كان تناول الشاي يمكن إن يوقف هذه العملية)).
واختبر الباحثون تجربتهم على الفئران، ووجدوا إن تناول الشاي الأخضر فقط أوقف نمو الأوعية الدموية الجديدة ومنع انتشار الأورام إلى رئة الفئران. إضافة إلى إن " أي، جي، سي، جي" قد لا تكون المادة الوحيدة المكافحة للسرطان في الشاي الأخضر لكنهم مقتنعون بأنها مادة مهمة. والى جانب الحد من انتشار السرطان يعتقد الباحثون إن للشاي الأخضر فوائد تتعلق بمكافحة أمراض أخرى تعتمد على العملية نفسها مثل العمى الناتج عن مرض السكري. وقال (:أو) إن تناول الشاي الأخضر لفترات طويلة مهم جداً لأنه يوقف نمو الأوعية الدموية المغذية للأورام لكنه حذر من تناول كميات كبيرة منه أثناء الحمل أو أثناء التئام الجروح حيث تكون هناك حاجة كبيرة للأوعية الدموية الجديدة.