ريبوفلافين (Riboflavin)
* النوع:
معدن قابل للذوبان في الماء.
* المسميات الأخرى:
فيتامين ب2.
*أهمية الريبوفلافين:
- يقوى الرؤية.
- يكسب الجلد النضارة.
- يمد الجسم بالطاقة التي يستخلصها من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات.
* نقص الريبوفلافين:
- ضعف الرؤية ومشاكل في العين.
- ضعف عام.
- احتقان الحلق.
- مشاكل في الجلد.
* الإفراط في تناوله:
غير معلوم لأنه قد يتداخل معه تأثير الأنواع الأخرى المتعددة لفيتامين (ب).
* المعدل الطبيعي المسموح بتناوله:
- الكبار من الذكور = 1.7 ملجم/ اليوم.
- الكبار من الإناث = 1.3 ملجم / اليوم.
- المرأة الحامل = 1.3 + 0.3 ملجم / اليوم.
- عند الرضاعة = 1.3 + 0.5 ملجم / اليوم.
- الأطفال الرضع = 0.4 ملجم / اليوم.
* المصادر الغذائية:
- الألبان ومنتجاتها.
- الخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن.
- البيض.
- الزبادي.
- الكبد.
- اللحم.
- الخبز والحبوب.