المقادير:
زيت أو زبدة، للدهن
2/1- 1 كوب من الدقيق المنخول
رشّة من الملح
4 بيضات
2/1 كوب من السكّر
6 ملاعق كبيرة من الشيرة
4 نقاط من خلاصة الليمون الحامض
الحشوة والزينة:
2/1-2 أكواب من الكريما المخفوقة
4 ملاعق كبيرة من الفانيللا
4 أكواب من الفاكهة الطريّة الطازجة كالعلّيق والفراولة والكرز والعنب الأحمرالصغير
4/1- 1 كوب من الفستق الحلبي المقشور والمطحون
4 ملاعق كبيرة من مربّى المشمش المغلي والمصفىّ
طريقة التحضير:
يحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة. يدهن قالب مستدير له قعر قابل للنزع بالزيت أو الزبدة ويبطن قعره بورق شمع ثم يدهن الورق بدوره بالزيت أو الزبدة. ينخل الدقيق والملح معا 3 مرات ويترك الخليط جانبا. يوضع البيض والسكر في وعاء ويخفق المزيج بالخلاّط الكهربائيّ لمدّة 10 دقائق أو حتى يتكثف. ينخل مزيج الدقيق والملح في الوعاء ويمزج مع المكونات برفق بواسطة ملعقة خشبية ثم يفرغ داخل القالب. يخبز القالب لمدّة 30-35 دقيقة أو حتى تكتمل عمليّة الخبز. يترك الكايك في القالب لمدة 5 دقائق ليبرد ثمّ ينزع منه ويوضع على رفّ شبكي وينزع الورق عنه ويترك ليبرد تماما. يقطّع الكايك من الجانب إلى طبقتين. تنقل الطبقة السفليّة إلى طبق التقديم وتمزج الشيرة مع خلاصة الليمون ثم يرشّ المزيج على الجهتين الداخليّتين من الكايك.
لتحضير الحشوة، توضع الكريما المخفوقة وسكر الفانيللا في وعاء كبير ويخفق المزيج بالخفاق الكهربائيّ حتى يتضاعف حجمه. يغطّى النصف الأول من الكايك بطبقة من الكريما ثم بنصف كميّة الفاكهة. يغطّى بعدها بقطعة الكايك الثانية فبكميّة الكريما المتبقّية والفاكهة. يوزّع الفستق الحلبيّ على الوجه ويضاف مربى المشمش ليضفي على القالب لمعة مميّزة ويقدّم.