وصفة لفنجان قهوة مضبوطة
بن طازج
+
ماء
+
درجة حرارة مناسبة (195 – 205 فهرنهيت)
+
مدة الإعداد (4- 6 دقائق)
*نصائح لإعداد فنجان من القهوة:
1- تنظيف الأداة التي ستستخدم في عمل القهوة وغسلها جيداً لأن البن موصل جيد للنكهات.
2- شراء البن الطازج وليكن ذلك بكميات قليلة حتى تتمتع بمذاق جيد.
3- الماء الصافي من عوامل نجاح القهوة.
4- حاول شراء حبوب القهوة وقم بطحنها قبل الاستخدام مباشرة حسب الكمية التي تحتاجها في المرة الواحدة فهذا يشكل فارقاً في المذاق والطعم.
5- ثم تأتي المهارة في صنعك للقهوة، فطالما توفر البن والماء بمواصفات 100 % يصبح الأمر في يدك وهل أنت ماهراً في عمل خطواتها أم لا:
- - وضع الكمية المناسبة من البن، والقاعدة المثالية ملعقتان صغيرتان للفنجان.
- - تدفئة الفنجان قبل صب القهوة فيه يحافظ على بقائها دافئة لأطول فترة ممكنة.
- - تقليب القهوة قبل تقديمها أو صبها لأن الزيوت الثقيلة التي توجد بها وغيرها من المكونات تترسب.
- - تخزين البن جيداً.
- - حفظ القهوة المعدة في ترمس (إذا كانت الكمية كبيرة) حتى تحتفظ بمذاقها وسخونتها.
6- والمرحلة الأخيرة هي للشخص الذي يتناولها، فإذا كانت المكونات بمواصفات عالية الجودة والصانع لها ماهراً ... ستختفي مسئوليتك ويأتي دور الشارب وهناك طريقة مثلي أيضاً لشربها مثل صنعها وهو ارتشافها، ثم التمتع بمذاقها، و الإحساس برائحتها !!.