المقــــاديــر:
1/2 كوب سكر.
4 بيضات .
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
1/2 ملعقة صغيرة لوز مفرى .
40 جرام لبن مكثف محلى .
40 جرام لبن .
1/4 كوب لوز محمص و مكسر إلى أجزاء صغيرة .
الطريقـــــة:
-يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية .
-يذاب السكر في ماء ثم يرفع فوق نار متوسطة الحرارة و يترك حتى تمام ذوبان السكر و حتى يكتسب اللون الذهبي مع رفع الإناء من على النار وهزه باليد من آن لآخر.
-يرفع السكر من على النار و يصب في صينية مخصصة للكيك صغيرة في الحجم و على الجوانب أيضاً ( بحيث يغطى السكر جميع جوانب الصينية) .
-يوضع البيض في إناء آخر متوسط الحجم مع خفقه جيداً حتى يتكون ما يشبه بالرغاوى ( سواء بالمضرب اليدوي أو في الخلاط الكهربائي ).
-تضاف الفانيليا و الألبان للبيض مع الاستمرار في الخفق.
-يضاف 1/4 كوب اللوز مع التقليب.
-يصب في صينية الكيك المعدة مسبقاً ثم تغطى بورق الألومنيوم.
-توضع الصينية في طبق مسطح ملئ بالماء و تخبز في الفرن لمدة 55 دقيقة أو باستخدام الطريقة التقليدية بغمس السكين في منتصف الخليط للتأكد من نضجه إذا خرجت نظيفة بدون آية آثار عليها .
-يترك الكراميل ليهدأ لمدة 30 دقيقة بعد إخراجه من الفرن .
* تساوى هذه الوجبة = 8 مقادير
القيمة الغذائية / المقدار :
السعرات الحرارية = 272 ( السعرات المستمدة من الدهون = 44 ) .
إجمالي السعرات الحرارية من :
الدهون = 16%.
البروتينيات= 16%.
الكربوهيدرات= 67%.
القيمة الغذائية ( سعرات حرارية : 2000 ) :
الدهون = 5 جرام.
الدهون المشبعة = 1 جرام.
الكوليسترول = 125 ملجم.
الصوديوم = 144 ملجم.
الكربوهيدرات = 46 جرام.
الألياف = ــــــــــ .
السكريات = ـــــــــ.
البروتينات = 11 جرام .
فيتامين ( ا ) = 489 وحدة .
فيتامين ( ج ) = وحدتان .
الكالسيوم = ـــــــــ.
الحديد = وحدة واحدة .